ТЭЦ Петрозаводска ждёт реновация

ТЭЦ Петрозаводска ждёт реновация

24 августа 2018, 16:25
Общество
На прошлой неделе в Карелии прошёл пресс-тур «Энергетика Карелии: от малых ГЭС до современных мощностей» с участием журналистов северо-запада. Организатором стало ПАО «ТГК-1».

Участников поездки ждала насыщенная программа, в которую вошли посещение ГЭС Харлу и Хямекоски, встреча с директором филиала «Карельский» ПАО «ТГК-1» Игорем Карцевым, а также мастер-класс с бывшим шеф-редактором ИА «Regnum» по Северо-западу России и редактором информационного центра ТАСС в Санкт-Петербурге, ныне советником ректора СПбГУ Оксаной Чернышевой.

Во время круглого стола на тему энергетики журналисты узнали о грядущей реновации ТЭЦ Петрозаводска. Это стало возможным благодаря участию в программе ДПМ-2. В настоящее время идет разработка проектно-сметной документации на восстановление одного из трех турбоагрегатов, который уже отработал свой срок полезного использования. Планируется, что после обновления оборудования его мощность будет увеличена на 5 МВт.

Когда возник вопрос с ДПМ-2, большую помощь оказало наше местное правительство. Было написано письмо, что ТЭЦ для столицы Карелии является основным источником и тепла и электроэнергии и хотелось бы, чтобы она была учтена в программе ДПМ-2, - рассказывает Игорь Карцев.

Минэнерго России формирует перечень станций, которым необходима такая реновация и, по данным руководителя ТГК-1 в Карелии, ТЭЦ Петрозаводска должна туда попасть. Её важность обусловлена тем, что 85% тепла и 100% электроэнергии для жителей карельской столицы поступает именно оттуда.

Учитывая, что в Карелии действует единая энергетическая система, увеличение мощностей ТЭЦ положительно скажется и на Республике в целом. По словам Карцева, мы являемся энергодефицитным регионом и вырабатываем лишь 45-50% всего необходимого электричества. Остальную часть компенсируют за счет перетоков с Кольского или Ленинградской энергосистем.

Эстафету у директора филиала «Карельский» ПАО «ТГК-1» Игоря Карцева приняла Оксана Чернышева, которая обсудила с представителями СМИ проблемы современной журналистики, рассказала о своем опыте работы в известных изданиях и предложила присутствующим поделиться своими мыслями о нынешнем состоянии дел в профессии.

Совсем скоро наших читателей ждем большой фоторепортаж с ГЭС Харлу и Хямекоски. Не пропустите!

Stories:
ТГК-1
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter