Posted 24 июля 2021,, 07:19

Published 24 июля 2021,, 07:19

Modified 30 октября 2022,, 20:53

Updated 30 октября 2022,, 20:53

Социологи рассказали о причинах роста числа самозанятых в регионах

24 июля 2021, 07:19
Специалисты социологического исследовательского центра “Башкирова и партнеры” выяснили, что молодежь России считает самозанятость привлекательной системой организации труда.

Издание aif.ru пишет, что социологи провели исследование «Самостоятельная занятость в регионах России: личные цели, первые результаты». Согласно опубликованным результатам, молодое поколение Российской Федерации привлекает работа в статусе самозанятых граждан.

По словам гендиректора исследовательского центра Елены Башкировой, за год количество самозанятых граждан в РФ увеличилось практически на миллион человек - до двух с половиной миллионов. Опрос проводился в двадцати регионах страны. У респондентов выясняли причины, побудившие их заняться самостоятельной деятельностью, их цели и опасения.

Она отметила, что для людей самозанятость - это возможность реализовать себя, а не способ легализовать свою теневую деятельность. Она подчеркнула, что большинство опрошенных вообще не имели своего дела до получения статуса самозанятого.

По результатам исследования для семидесяти четырех процентов опрошенных мотивом для оформления статуса самозанятого стала невозможность получить желаемый уклад жизни в рамках имеющихся трудовых отношений. Сорок пять процентов респондентов ответили, что получают свой основной доход от деятельности самозанятого, хотя трудоустроены в других организациях. При этом три четверти респондентов сказали, что после начала работы в качестве самозанятых произошли изменения. Среди них более чем шестидесяти одному проценту удалось таким способом добиться поставленных целей.

Необходимо отметить, что в ходе опроса социологи установили, что многие самозанятые граждане имеют пенсионный план. Некоторые для обеспечения достойного уровня жизни на пенсии вкладывают средства в недвижимость и валюту, другие сотрудничают с негосударственными пенсионными фондами и программами. Примечательно, что при этом большинство респондентов ответили, что вообще не задумываются о пенсии, но задумываются о социальных гарантиях.

Так, 100% опрошенных ответили, что для них важна возможность получать выплаты по временной потере трудоспособности. 14% респондентов интересует оплачиваемый отпуск по беременности и родам и уходу за ребенком, а 3% опрошенных приоритетным считают оплачиваемый ежегодный отпуск.

По мнению Арсения Беленького, заместителя руководителя исполкома ОНФ, жители России со статусом самозанятых должны стать полноценными участниками экономической системы государства. Он отметил, что сейчас они не могут претендовать даже на адекватные проценты в банках, поскольку в документах кредитно-финансовых учреждений нет графы “Самозанятый”.

Ольга Лебединская, доцент кафедры статистики РЭУ им. Г. В. Плеханова, считает, что статус самозанятого гражданина позволяет студентам подрабатывать легально, и сейчас многие обучающиеся в вузах это делают, поскольку не все ориентированы на работу по найму - многие планируют начать свое дело.

"