В Минприроды обсуждают закон об устранении накопленного экоущерба

В Минприроды обсуждают закон об устранении накопленного экоущерба

24 июля 2019, 16:30ОбществоPhoto: pixabay.com
Законопроект о резервировании предприятиями средств на ликвидацию возможного ущерба окружающей среде обсуждается в Минприроды. В это же время глава Росприроднадзора Светлана Радионова рассказала о необходимости создания госпрограммы по рекультивации территории завода «Усольехимпром» под Иркутском.

Как информирует газета «Известия», ранее данное предприятие производило различные химические вещества, в том числе хлор. Однако после банкротства в 2017 году его владельцы попросту исчезли, оставив на территории емкости с опасными соединениями и нефтеотходами в скважинах. Если эти вещества попадут в воды Ангары, ущерб будет катастрофическим.

Радионова рассказала, что ситуация требует немедленных действий. Поэтому в ведомстве обратились в правительство РФ с просьбой сделать рекультивацию «Усольехимпрома» госпрограммой. Подобные предприятия нельзя начинать эксплуатировать без резервирования средств на устранение возможных последствий для окружающей среды, подчеркнула она. Ведь случай с данным заводом - далеко не единичный.

Если закон примут, то собственник будет обязан проводить работы по рекультивации. Причем коснется это всех природопользователей-юрлиц.

Зачастую собственники предприятий, переставших приносить прибыль, оформляют вместо них фирмы-однодневки и уходят от ответственности. Вокруг подобных объектов потом наблюдается загрязнение воды, почвы и растительности.

Радионова отметила, что предприятия такого типа должны давать определенные финансовые гарантии: необходимо создать механизм резервирования средств, которые потом будут направлены на устранение вреда окружающей среде, добавила она.

Росприродназдор также вплотную занялся проверкой лицензий на добычу полезных ископаемых. Часто работы по этим лицензиям не ведутся, а их продление происходит каждые несколько лет. В результате наносится большой экономический ущерб государству.

Глава ведомства рассказала, что после проведения геологоразведкиобъекты часто остаются заброшенными, в результате чего почва приходит в непригодное состояние. Поэтому каждый проект по разработке полезных ископаемых должен содержать и план последующей рекультивации, добавила она.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter