Инвестор экотехнопарка «Шиес» отвечает на вопросы про очистные сооружения

Инвестор экотехнопарка «Шиес» отвечает на вопросы про очистные сооружения
Инвестор экотехнопарка «Шиес» отвечает на вопросы про очистные сооружения
24 июля 2019, 16:53ОбществоФото: pxhere.com
Официальный сайт экотехнопарка «Шиес» в начале лета анонсировал запуск сервиса обратной связи, куда все желающие могут направлять свои вопросы. Всего за время работы сервиса в адрес инвестора ООО «Технопарк» поступило свыше 200 сообщений с вопросами.

После обработки всех обращений, они были сгруппированы по рубрикам. Одной из самых актуальных стала тема фильтрации воды на очистных сооружениях будущего экотехнопарка. По данным метеорологов, в Шиесе ежегодно выпадает около 500 мм осадков. С учетом большой площади будущего объекта, очистные сооружения должны быть достаточно мощными, готовым справиться сразу с большими объемами.

По данным ООО «Технопарк», объем стоков будет не такой серьезный, как кажется, а технологии подготовки, транспортировки и размещения мусора не подразумевают появления фильтрата, там будут исключительно стоки из атмосферы. Однако инвестор предусмотрел механизмы сбора и очистки вод. Например, защитный экран площадки, который уже назвали «пирогом», представляет собой несколько слоев изолированных друг от друга. Именно они не дают стокам с поверхности попадать в окружающую среду. Все осадки, которые выпали на месте хранения брикетов, попадают не в грунт, а на очистные сооружения, сообщает АиФ.

Собирать дождевые стоки, очищать их и сбрасывать будут с использованием специальных резервуаров, которые обеспечат своевременное перенаправление жидкости в водоем. Какой именно будет использоваться для этих целей, пока неизвестно. Аналогичные очистные системы по фильтрации дождевых и талых вод используются на предприятиях по всему миру. Очищенная вода может быть использована для рыбоводства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter