Posted 24 июля 2019,, 10:02

Published 24 июля 2019,, 10:02

Modified 30 октября 2022,, 20:06

Updated 30 октября 2022,, 20:06

Как в России обстоят дела с импортозамещением в легкой промышленности

24 июля 2019, 10:02
Бурное обсуждение вызвала информация Росстата о том, что практически половине семей в стране хватает средств только на еду и одежду, а треть не может позволить обувь по сезону. Вопрос доступности одежды встает сразу после вопроса о еде: «НИ» разобрались, как обстоят дела с импортозамещением в легкой промышленности

По словам чиновников, в легкой промышленности в России все «замечательно». Председатель правительства Дмитрий Медведев весной заявлял, что в стране появились конкурентоспособные производства тканей, кожи, спецодежды и обуви, а также спортивной экипировки. Однако, по данным «Новых Известий», на самом деле ситуация складывается иначе.

По данным издания, к легкой промышленности относятся не только товары массового потребления как одежда, обувь, постельное белье и прочий текстиль. Продукция из этой отрасли также используется для строительства (утеплители) и производства автомобилей (обивка сидений), для химической промышленности, в сельском хозяйстве (укрывной материал, пленка для теплиц). Кроме того, легкой промышленностью считаются некоторые средства гигиены (памперсы, влажные салфетки).

Россияне становятся беднее, за последние четыре года года розничный рынок одежды сжался на 38 процентов. При этом в прошлом году в стране было произведено текстиля, одежды и обуви на 430,9 млрд рублей, а импортировано – на 962 млрд рублей. При этом, по мнению экспертов, данной отрасли в России по-прежнему живется нелегко.

«Продукции российских производителей трудно конкурировать с зарубежной: она либо теряет в качестве, либо существенно дороже», - заявил гендиректор АПХ «ПРОМАГРО» Константин Клюка. К причинам такому раскладу он отнес отсутствие полноценной сырьевой базы, нехватку квалифицированных специалистов и высокие цены на импортное оборудование.

Как пишет издание, производить в России можно, но есть ряд проблем. Первая - производить в нашей стране дорого: отечественные компании конкурируют с многочисленной дешевой импортной продукцией из Азии. Вторая проблема - производить качественный товар в России не на чем. Доля оборудования со сроком эксплуатации до 10 лет в отрасли составляет 37%, от 11 до 20 лет — 24%, более 20 лет — 39%. Третья проблема - производить не из чего. В России производят 33% от всех используемых в стране синтетических тканей, но при этом производство волокна для этих тканей практически отсутствует. Четвертая проблема - в стране скудный набор мер поддержки предприятий, пятая — не к чему стремиться. Еще одна проблема — в России нелегко существовать легальному бизнесу.

Эксперты видят выход из ситуации в расширении программ господдержки. А по данным «НИ», необходимо перенимать опыт других стран:

«Выбор сейчас прост: либо двигаемся в соответствии со Стратегией Минпромторга в ее неизменном виде, и дожидаемся, когда же люди вообще не смогут покупать одежду и строить дома, либо двигаемся в ногу со временем, и перенимаем успешный опыт зарубежных стран», - пишет издание.

"