Заряженные Универсиадой

Заряженные Универсиадой

Заряженные Универсиадой

24 июля 2013, 17:02
Общество
Мария Круглова
Заряженные Универсиадой

17 июля в Казани завершилась 27-ая Всемирная Летняя Универсиада. Еще до Открытия эти масштабные студенческие соревнования были признаны лучшими за всю историю проведения Универсиады. В столицу Татарстана съехались около 13 тысяч спортсменов, которые на протяжении 12 дней боролись за «золото» в 27 видах спорта.

На Универсиаде работал огромный штат специалистов: от судейских бригад до представителей охраны. Немалую часть работы выполняли и 20 тысяч волонтеров, которые отправились на три недели в Казань, чтобы внести свой вклад впервые в истории современной России во всемирные студенческие игры. Среди главных помощников соревнований были и 50 карельских добровольцев.

О том, как это – быть волонтером Универсиады, нашему изданию рассказала одна из участниц поездки Мария Круглова.

Три недели карельские добровольцы учились быть волонтерами Универсиады. Почему учились? Очень просто, здесь, в Карелии, мы привыкли много трудиться. За время подготовки к поездке многие успели стать настоящими профи, поработав на Дне Республики в Пряже и гонках на собачьих упряжках в Калевале. Карелам была не страшна жара, бессонные ночи, серьезные задачи и туристические условия проживания.

Нашему удивлению не было предела с первого дня в Казани. Жить в комфортабельном 18-этажном доме в трехкомнатных квартирах с горячей водой, балконами и даже сушилкой для вещей – верх комфорта. И это оказалось лишь началом. В волонтерском городке работала усиленная охрана (без бейджа и карты проживающего зайти на территорию было проблематично), рядом с домом расположилась огромная столовая-палатка на 800 мест, где каждые день завтракали и ужинали все волонтеры. Добавим к этому кулер на каждом втором этаже, бесплатную воду и wi-fi зону на ресепшене – не так уж и мало.

Позаботились организаторы и о существовании волонтеров вне общежития. Именной бейдж позволял бесплатно пользоваться всеми видами городского транспорта, посещать концерты в Парке Универсиады (остальные же могли попасть туда лишь по билету на соревнования), а главное – проходить на любые спортивные объекты.

Работали карельские волонтеры в Центре хоккея на траве, познавая правила неизвестного для нас спорта. За каждым был закреплен определенный функционал, выходить за рамки которого без разрешения менеджера запрещалось. Транспортники, переводчики, волонтеры штабы, протокол, пресс-центр, работа со зрителями – далеко не весь список позиций, на которых ежедневно работали наши ребята. Не подумайте, что работа была сложная и тяжелая. Носить тяжести должен быть персонал Центра, решать критические вопросы менеджер объекта, а волонтерам оставалось лишь выполнять небольшие технические поручения.

Вот, например, смена медиа проходила так: двое уходили на КПП встречать журналистов и сопровождали их в пресс-центр, двое дежурили в микс-зоне, один на трибуне прессы, один в фото-зоне, а еще пара человек была на подхвате. По ходу работы ребята общались с спортсменами, обменивались с ними значками и делали огромное количество фотографий. Кстати, в конце соревнований удалось и клюшку в руках подержать и гол в ворота забить.

Ежедневно волонтеры работали 6-8 часов, а затем отправлялись с пользой проводить свободное время. По подсчетам карельских волонтеров за время Универсиады им удалось посетить до 12 различных видов спорта: от привычного футбола и легкой атлетики до фехтования и регби-7. Смотрели, как наши волейболисты брали «золото», как теннисистки показывали класс на корте, как обидно в полуфинале проиграла сборная по футболу.

Когда уставали от соревнований, гуляли по Казанскому Кремлю, знакомились с другими достопримечательностями города и. конечно же, активно общались с другими волонтерами и спортсменами – ведь возможность познакомиться с культурой других стран и регионов предоставляется не каждый день.

Три недели пролетели слишком быстро. Ребята и сейчас, вернувшись в Петрозаводск, продолжают анализировать свою работу на Универсиаде, делятся с другими добровольцами впечатлениями. На вопрос о том, что же полезного каждый из них сделал на Универсиаде. Ребята называют две основные вещи: участие в генеральной репетиции Открытия соревнований, где наша делегация вышла в составе сборной Республики Корея, и тестирование Волонтерского городка – наши предложения по улучшению жилищных условий будут учтены перед тем как передать квартиры в программу социальной ипотеки.

Тренер карельских волонтеров Анна Степанова с символом Универсиады снежным барсом Юни

Волонтеры вернулись домой загорелыми, с сумками, полными подарков, благодарственными письмами от Оргкомитета Универсиады и FISU, а, главное, заряженными на продолжение добровольческой деятельности в Карелии.

Текст Мария Круглова. Фото Анастасия Гуляева, Ярослава Ваганий

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter