ОСАГО, КАСКО и закон РФ «О защите прав потребителей»

ОСАГО, КАСКО и закон РФ «О защите прав потребителей»

ОСАГО, КАСКО и закон РФ «О защите прав потребителей»

24 июля 2013, 11:21
Общество
Марат Самсонов
ОСАГО, КАСКО и закон РФ «О защите прав потребителей»

Многие автолюбители уже знают, что в Петрозаводских судах изменилась судебная практика по делам о ДТП - с момента принятия Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», споры по страхованию в судах начали рассматриваться в соответствии с законом «О защите прав потребителей».

Приняв новое постановление, Верховный суд РФ занял позицию, в корне отличающуюся от предыдущей. С 2008 года, когда Верховный суд издал очередной Обзор законодательства и судебной практики, закон о защите прав потребителей практически не применялся к спорам по правоотношениям в имущественном страховании.

Итак, что теперь может истец по спорам по ОСАГО И КАСКО.

Истец, подавая в суд на страховую компанию может:

1. Подавать иски к страховщикам в суд по своему месту жительства, а не по месту регистрации страховой компании.

2. Не платить госпошлину.

3. Требовать со страховщика возмещения морального вреда.

4. В видах страхования, для которых размер неустойки за просрочку не определен специальным законом (например, в добровольном страховании – в частности, в автокаско), требовать выплаты неустойки в размере 3% от суммы выплаты за каждый день просрочки. Что касается неустойки по ОСАГО в свете ЗОЗПП, то в Законе об ОСАГО указан ее размер, поэтому даже иск предъявлен на основе ЗоЗПП, неустойка рассчитывается по правилам Закона об ОСАГО.

5. Взыскивать со страховой штраф в размере 50% от той суммы, которую взыщет суд.

6. По КАСКО взыскивать УТС.

Также постановление дает право общественным организациям и страховому надзору (ФСФР) выступать с исками в пользу неограниченного круга лиц и требовать признания отдельных положений правил страхования ущемляющими права потребителей.

Кроме того, как мы уже указали, теперь суды взыскивают со страховой компании Утрату товарной стоимости (УТС) не только по полису ОСАГО, но и по КАСКО.

Ранее КАСКО не включало УТС, т.к. в полисах это не предусматривалось. Утрата товарной стоимости представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида транспортного средства и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта.

В связи с тем, что утрата товарной стоимости относится к реальному ущербу наряду со стоимостью ремонта и запасных частей транспортного средства, в ее возмещении страхователю не может быть отказано.

Случай из практики

Вот типичный пример судебного решения, которое принято не так давно по нашему иску. Страховая отказалась платить по КАСКО, мы обратились в суд в интересах страхователя автомобиля, прошли несколько инстанций и взыскали сумму ущерба - 500 тысяч рублей, кроме того суд взыскал еще и 250 тысяч рублей штрафа по статье 13 Закона РФ «О защите прав потребителей». По делам по ОСАГО также применяется взыскание данного штрафа.

Короче говоря, бороться с незаконным занижением страховой выплаты, либо отказами в страховых выплатах стало теперь петрозаводским автоюристам и автовладельцам значительно легче. Да оно и немудрено: на страже интересов автолюбителя теперь стоит закон РФ «О защите прав потребителей»

Марат Самсонов, юрист по ДТП, страховым спорам т. 63-94-71

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter