Госграницу на Вяртсиля в основном нарушают иностранцы

Госграницу на Вяртсиля в основном нарушают иностранцы

Госграницу на Вяртсиля в основном нарушают иностранцы

24 июля 2013, 09:54
Общество
Госграницу на Вяртсиля в основном нарушают иностранцы

Сейчас через международный автомобильный пункт пропуска «Вяртсиля» границу между Россией и Финляндией пересекают в среднем 2,5 тысячи машин в сутки.

Поток транспортных средств (автомобилей, автобусов, грузовиков) идет в обе стороны и с каждым годом нагрузка растет. Так, когда пункт построили в 2005 году, рассчитывали, что он будет пропускать в среднем 870 транспортных средств за сутки. Сейчас пропускают 2,5 тысячи. Только в текущем году, по сравнению с прошлым, произошло увеличение числа пассажиров на 13%, транспортных средств – на 15%. В первом полугодии 2012 года через пункт прошло 746 тысяч человек, а в 2013 - 851,5 тысяч человек. Что касается транспортных средств, то за первое полугодие прошлого года границу пересекли 408, 5 тысячи машин, а за аналогичный период 2013 года – 472,4 тысячи.

Так как Вяртсиля автомобильный пункт пропуска, то пешеход не может перейти границу: на автомобиле, на мотоцикле, на велосипеде - можно, а пешком – нельзя. Как рассказали пограничники, средства для принудительной остановки транспортных средств использовать уже давно не приходилось. В начале 2000х были случаи, когда граждане Финляндии пытались проехать по невнимательности, минуя пункт пропуска, но сейчас это вспоминается лишь как байки.

Чаще всего на границе регистрируют административные нарушения. 53 административных нарушения (нарушения госграницы) отмечено за первое полугодие прошлого года, из них 43 допущены иностранцами. В этом году зафиксировано 69 нарушений, из них 57 совершили иностранные граждане. Общая сумма штрафов в первом полугодии прошлого года составила 141 тысячу рублей, 123 тысячи уплатили иностранцы. За аналогичный период в текущем году штрафов выписали на 238 тысяч рублей, из них 168 заплатят иностранные граждане. Все это идет в государственную казну.

Самыми распространенным нарушением является попытка провоза запрещенных товаров. Так, за текущий год изъято 123 блока сигарет, 137 литров алкоголя, 108 кг продуктов питания, лекарства с содержанием наркотических веществ – 46 штук, 11 патронов (на въезде в РФ). Сигареты и алкоголь везут в Финляндию, а продукты питания и лекарства пытаются провезти в Россию. Патроны времен ВОВ обычно тащат в качестве сувениров, не осознавая опасности этих боеприпасов. Бывает, из-за происшествий на границе возбуждают и уголовные дела, но намного реже.

Содержимое транспортных средств осматривается, обнюхивается (для этого на границе работают овчарки, спаниели и лабрадоры), а иногда и просвечивается специальным «сканером». Нарушений, в связи с которыми гражданин может не суметь пересечь границу достаточно много. Могут не пропустить его домашнее животное, у детей может отсутствовать разрешение от родителей. Иногда даже грамматическая ошибка в документах может стать причиной отказа в пропуске через границу, рассказал подполковник Игорь Репин временно исполняющий обязанности начальника КПП на пункте пропуска в Вяртсиля.

Дополнительная информация по пересечению границы:

Сюжеты:
В фокусе
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter