Жители Карелии задолжали более 3 миллиардов рублей за услуги ЖКХ

Жители Карелии задолжали более 3 миллиардов рублей за услуги ЖКХ
Жители Карелии задолжали более 3 миллиардов рублей за услуги ЖКХ
24 июня, 22:00ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Об этом в ходе заседания правительства Карелии 24 июня рассказал министр строительства, ЖКХ и энергетики республики Виктор Россыпнов.

На заседании правительства рассмотрели вопрос об итогах прохождения прошлого отопительного сезона. Как отметил глава Карелии Артур Парфенчиков, отопительный сезон 2021–2022 года стал самым продолжительным за последние пять лет.

«В целом он прошел в штатном режиме, без чрезвычайных ситуаций. Не менее важной является подготовка к новому отопительному сезону. Работа началась. Предусмотрены значительные ассигнования в бюджете», - отметил губернатор.

Как сообщил глава карельского Минстроя Виктор Россыпнов, несмотря на то, что прошлый отопительный сезон был длиннее на 20 суток, число аварий снизилось. По системе ЖКХ число аварий уменьшилось на 38%, а в сфере оказания оказания услуг по теплу — на 20%.

«Подавляющее число аварий (65) произошло в начале сезона, в сентябре и октябре. Это говорит о том, что подготовка не была проведена в полном объеме. В этом году мы рекомендуем всем министерствам усилить контроль за качеством подготовки», — сообщил Россыпнов.

В среднем расходы на отопительный сезон 2021–2022 года превысили 8 миллиардов рублей — почти 8,4 миллиарда рублей были начислены потребителем, поступило оплаты 7,6 миллиардов рублей. В среднем каждый день отопительного сезона обходится ресурсоснабжающим организациям в республике в 50 миллионов рублей.

Задолженность жителей Карелии за коммунальные услуги за отопительный сезон 2021/2022 года составила почти 3,3 миллиарда рублей. Как отметил Виктор Россыпнов, это негативно влияет на подготовку к зиме.

Подавляющая доля данной задолженности (64%) приходится на тепло — это больше 2 миллиардов рублей.

«Если говорить про республиканское предприятие, то задолженность продолжала расти и достигла 500 миллионов рублей. Процент собираемости — около 90%», — отметил глава карельского Минстроя.

По словам Россыпнова, властями проводится серьезная работа по всем долгам.

«Более 15 тысяч заявлений было направлено в суд. Судебными приставами возбуждено более 11 тысяч производств», — сообщил министр.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter