РЭО сможет профинансировать создание мощностей по утилизации ТКО через облигации

РЭО сможет профинансировать создание мощностей по утилизации ТКО через облигации
РЭО сможет профинансировать создание мощностей по утилизации ТКО через облигации
24 июня, 20:59Общество
Российское правительство приняло новые меры поддержки сферы обращения с отходами. Согласно новому проекту, Российский экологический оператор (РЭО) сможет привлекать финансирование в новые проекты путем выкупа облигаций.

Данные меры поддержки помогут созданию новых мощностей по утилизации и переработке ТКО и дадут толчок к развитию самой отрасли обращения с отходами. Об этом заявила Виктория Абрамченко, зампредседателя Правительства РФ, пишет сайт 360tv.ru.

По ее словам, правительство в дальнейшем рассматривает внедрение новых мер поддержки отрасли. В частности, речь идет о предоставлении лизинга оборудования на льготных условиях и погашении доли банковской гарантии.

«Новые меры поддержки дадут новый импульс к развитию отрасли обращения с ТКО», - отметила вице-премьер.

Благодаря принятым нововведениям инвесторы для привлечения денежных средств в проект создания мощностей по обработке и утилизации ТКО смогут выпустить собственные облигации. В свою очередь РЭО получает из федерального взноса субсидии, на которые он может выкупить облигации на определенных условиях. После того как средства из одного проекта поступят в РЭО, их перенаправят на реализацию другого проекта в отрасли обращения с отходами.

По словам экспертов, такая схема представляет собой, по сути, льготный кредит, который компания получает от института развития для финансирования части проекта.

Денис Буцаев, возглавляющий ППК РЭО, отметил, что такой инструмент поддержки является востребованным на рынке.

«Это позволит создать комфортные условия для всех участников рынка. Это интересно и частным инвесторам, и финансовым организациям, и самому РЭО», - отметил он.

Меры поддержки дадут стимул к развитию рынка долгового финансирования в сфере обращения с отходами и помогут внедрить зеленые стандарты при создании инфраструктуры в области экологии.

Алексей Мухин, глава Аналитического кредитного рейтингового агентства, подчеркнул, что благодаря новым мерам долговая нагрузка на финансируемые отраслью проекты существенно снизится.

«Новые источники финансирования проектов в сфере обращения с ТКО станут доступнее. Такая концепция интересна и понятна всем участникам рынка», - отметил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter