Жителей Карелии призвали не доверять звонкам даже с официальных номеров банков

Жителей Карелии призвали не доверять звонкам даже с официальных номеров банков

24 июня 2019, 11:45ОбществоФото: pixabay.com
Нацбанк Карелии предупредил жителей республики о звонках лжеработников банков. Мошенники научились подделывать официальные номера организаций.

В пресс-службе Нацбанка призвали в случае поступлении звонков от людей, представляющихся сотрудниками банков или каких-либо служб безопасности, сначала выяснить, откуда именно звонят. Жителям Карелии советуют спрашивать у звонивших фамилию, имя, отчество и название подразделения. После получения информации можно сказать, что сейчас неудобно разговаривать и вы свяжитесь с ним позже. Закончив разговор с незнакомцем, Нацбанк советует позвонить по номеру горячей линии банка, указанному на банковской карте, и попросить соединить с тем сотрудником, который звонил.

«Не перезванивайте, даже если у вас на телефоне высветился именно тот номер, который указан на банковской карте, а наберите номер вручную. Мошенники всё чаще используют специальное программное обеспечение, которое помогает скрыть настоящий номер звонящего, при этом на телефоне человека отражается официальный номер банка», - гвоорится в сообщении Банка России.

Кроме того, мошенники обычно обращаются к «жертвам» по имени отчеству, знают фамилию. Лжесотрудники банка даже могут знать номер и срок действия карты. Чаще всего мошенники звонят в время суток, когда человек спит и не может быстро сориентироваться. Незнакомец представляется сотрудником банка и говорит о подозрительной операции, которая требует немедленных действий со стороны клиента. В Нацбанке призывают не поддаваться панике.

«Если у банка действительно появляются сомнения в отношении операции, он сразу приостановит ее на срок до двух суток», - сообщили в Банке России.

Отмечается, что в нашей стране число таких мошенничеств, когда лжесотрудники банков все же получали данные россиян, увеличилось с 92% в 2017 году до 97% в 2018 году. В СЗФО в прошлом году было зарегистрировано 9 183 случая несанкционированных операций с банковскими картами на общую сумму 17,2 млн руб.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter