У карельского поселка Харлу нет денег на восстановление подъездной дороги

У карельского поселка Харлу нет денег на восстановление подъездной дороги

24 июня, 15:29Обществоpixabay.com
Ранее жители поселка Харлу пожаловались на то, что они «оторваны от мира» из-за разрушающейся дороги и перекрытой переправы через реку. В администрации Харлуского сельского поселения нашему изданию рассказали, планируется ли как-то исправить ситуацию.

По словам главы поселка Ирины Леонтьевой, мост через реку Янисйоки к левобережной части Харлу не разрушен — это водопропускная плотина, которая принадлежит ГЭС «ТГК-1». Проезд по ней перекрыт, а транспортное сообщение на левобережную часть было закрыто еще в 2017 году.

«Этот проезд точно не откроется. Это не является мостовым сооружением, это гидротехническое сооружение. Собственники категорически против, чтобы по плотине ездила какая-либо техника. Пешеходный переход разрешен, - прокомментировала глава поселения. - Если бы не закрыли проезд, то также бы этой плотиной и пользовались. У нас постоянные скандалы из-за этого. Не разрешают даже экстренным службам проехать. Грубо говоря, человек умрет, не получится провезти тело. Все время пользовались плотиной как мостом, не было никаких несчастных случаев. Но теперь нельзя, собственники даже там камеры установили».

По словам Ирины Леонтьевой, администрация поселка уже взяла в собственность объездную дорогу. Однако денежных средств на ее восстановление нет.

«Ее сложно назвать дорогой. Когда-то она использовалась совхозом...Сейчас она уже заросла, вся развалилась, находится в непригодном состоянии. За счет поселения восстановить дорогу мы пока не в силах — очень большие затраты», - рассказала глава Харлуского сельского поселения.

Она также добавила, что дорогу хотят передать в собственность республики, однако власти Карелии отказывают и советуют прорабатывать вопрос с администрацией Питкярантского района.

«Давим на то, что это все-таки подъезд к населенному пункту, чтобы республика хоть какую-то помощь оказала. Но пока тишина. Сейчас направили обращение в Минтранспорта, чтобы они приехали сюда и посмотрели, в каком состоянии находится дорога. В 2017 году представители ведомства приезжали и просто дали предписание поселению, чтобы мы взяли в собственность эту дорогу. Мы взяли, а дальше что?»

Напомним, ранее жители поселка Харлу пожаловались на то, что не могут добраться до магазина и даже получить своевременную медицинскую помощь. И все это из-за переправы через реку Янисйоки, которая перекрыта. Кроме того, по словам местных жителей, одну из дорог размыло, а другая - объездная - стала совсем непроезжей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter