«Лаборатория Касперского»: 23% россиян заклеивают веб-камеры

«Лаборатория Касперского»: 23% россиян заклеивают веб-камеры

«Лаборатория Касперского»: 23% россиян заклеивают веб-камеры

24 июня 2016, 08:05
Общество
«Лаборатория Касперского»: 23% россиян заклеивают веб-камеры

23% российских интернет-пользователей прикрывают или заклеивают веб-камеру. Об этом говорится в исследовании «Лаборатории Касперского».

Исследование показало, как россияне пытаются обезопасить себя от слежки и киберугроз.

Например, 14% респондентов избегают посещения сервисов Google и Facebook, опасаясь, что они собирают личную информацию. 15% опрошенных заявили, что сразу удаляют данные, введённые в каких-либо веб-формах, например, после совершения покупок в интернете.

34% предпочитают хранить ценные данные на устройствах, не имеющих доступа к интернету. 4% прячут свой компьютер от чужих.

Данные были получены на основе двух исследований. Они оба были проведены в 2015 году: первое — «Лабораторией» (в нём приняли участие 1056 человек из России), второе — аналитическим агентством B2B International (опрошено 1005 человек).

- Результаты наших опросов выявили две проблемы. С одной стороны, есть немало пользователей, которые полагают, что предпринимаемые ими меры действительно помогут избежать киберинцидентов. А с другой стороны, есть категория «неверующих», считающих, что они и их данные не интересны злоумышленникам и, следовательно, вообще пренебрегающих какой-либо защитой, - сказано в пресс-релизе «Лаборатории Касперского».

Дискуссия о необходимости защищаться от слежки заклеиванием веб-камер возобновилась после того, как 21 июня Марк Цукерберг опубликовал фотографию, посвященную достижению Инстаграмом месячной отметки в 500 миллионов пользователей. На ней блогеры и СМИ разглядели, что на ноутбуке основателя Facebook заклеены веб-камера и, предположительно, порт для наушников, сообщает TJ.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter