Почти на 900 тысяч рублей оштрафовали предпринимателей за нарушения при декларировании алкоголя

Почти на 900 тысяч рублей оштрафовали предпринимателей за нарушения при декларировании алкоголя

Почти на 900 тысяч рублей оштрафовали предпринимателей за нарушения при декларировании алкоголя

24 июня 2014, 11:34
Общество
Почти на 900 тысяч рублей оштрафовали предпринимателей за нарушения при декларировании алкоголя

В Правительстве Карелии прошло заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка, в котором приняли участие руководители правоохранительных органов республики, представители министерств и контрольно-надзорных ведомств.

По первому вопросу заместитель Главы республики – министр экономического развития Валентин Чмиль доложил, что контроль за розничной продажей алкогольной продукции на территории республики, помимо уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, осуществляют органы местного самоуправления, министерство экономического развития и государственный комитет по ценам и тарифам. В ведении муниципалитетов находится лицензионный контроль, министерство экономического развития осуществляет контроль за предоставлением деклараций, а комитет по ценам и тарифам отвечает за соблюдение установленных минимальных розничных цен.

По информации министра, в 1 квартале текущего года за нарушения при декларировании алкогольной продукции к административной ответственности были привлечены 60 ответственных лиц, сумма штрафов, оплаченных ими, пополнила бюджет республики на 895 тысяч рублей.

Начальник отдела Управления организации охраны общественного порядка МВД Карелии Юрий Петров дополнил, что за 5 месяцев текущего года сотрудниками МВД выявлено 775 административных правонарушений в сфере оборота алкогольной продукции, в том числе 544 факта реализации спиртовых суррогатов. Он отметил, что по состоянию на 2 июня на территории республики по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения на 6,4 %.

В ходе обсуждения вопроса был озвучен ряд проблем, которые существуют в республике в сфере контроля за производством и оборотом алкогольной продукции. Так, Валентин Чмиль сказал, что органы местного самоуправления зачастую не справляются с организацией работы по лицензированию, в частности, в муниципалитетах нарушается порядок регистрации лицензий и лицензионного контроля, отсутствует контроль за уплатой государственной пошлины. Решение проблемы по неисполнению обязанностей в сфере лицензирования руководитель министерства видит в передаче этих функций единому органу, созданному на уровне субъекта.

Начальник отдела Управления организации охраны общественного порядка МВД Карелии Юрий Петров отметил, что расстояние от школ и больниц, на котором разрешено продавать алкогольную продукцию, в некоторых муниципалитетах республики не в полной мере соответствуют общероссийской цели по снижению потребления алкоголя населением. Министерство внутренних дел рекомендовало установить единые границы ограничения продажи алкогольной продукции на расстоянии 50-100 метрах от образовательных, медицинских и спортивных учреждений. Свои рекомендации по проведению профилактических мероприятий представил и Молодежный парламент. Его председатель, Антон Чивин, от лица молодых парламентариев, предложил ввести ограничение продажи алкоголя с 11 утра до 21 часа вечера и запретить продажу алкоголя на вынос из кафе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter