Общество и власть за развитие карельского языка!

Общество и власть за развитие карельского языка!

24 июня 2009, 11:05
Общество
Общество и власть за развитие карельского языка!

Важным шагов в развитии карельского языка стало утверждение тремя министерствами Республики Карелия (Миннацем, Минобразования и Минкультуры) Плана комплексных мероприятий «Развитие карельского языка в Республике Карелия на 2009–20гг».

Предложение о необходимости разработки и принятия долгосрочной комплексной программы по развитию карельского языка было выдвинуто представители карельского народа в ходе проведения социологического исследования «Состояние, развитие и использование карельского языка в Республике Карелия» в 2007г.

Данное предложение было поддержано и на Республиканской научно-практической конференции «Развитие карельского языка в Республике Карелия: состояние, проблемы, перспективы».

При министерстве Республики Карелия по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями была создана рабочая группа по разработке Плана комплексных мероприятий «Развитие карельского языка в Республике Карелия на 2009–20гг», в состав которой вошли ученые-языковеды, преподаватели школ и вузов, представители национальной общественности, специалисты министерств и ведомств Республики Карелия.

На протяжении двух лет шла кропотливая работа по разработке и согласованию данного Плана мероприятий. Было высказано немало предложений, выслушано много разных мнений. Члены Республиканской термино-орфографической комиссии при Главе Республики Карелия обсуждали данный План комплексных мероприятий на своих заседаниях и сошлись во мнении о необходимости скорейшего его принятия.

Карельский язык - язык коренного народа Республики Карелия. Использование карельского языка в многосторонней практической плоскости свидетельствует о том, что это язык с широким лексическим арсеналом и богатыми выразительными возможностями.

В настоящее время актуальной проблемой жизнедеятельности и жизнеобеспечения карельского этноса является прогрессирующая утрата родного языка. Молодое поколение почти не слышит карельской речи в быту, не общается на карельском языке. Сегодня, в эпоху глобализации, необходимо говорить о повышении национального самосознания карелов, формировании бережного отношения к родному языку, координации усилий органов государственной власти, местного самоуправления, учреждений, организаций, общественных объединений и иных институтов гражданского общества по решению актуальных задач по сохранению, развитию и использованию карельского языка в Республике Карелия.

План комплексных мероприятий по развитию карельского языка в Республике Карелия в 2009-20гг. рассчитан на 12 лет. В нем определены стратегические цели и задачи языкового планирования в Республике Карелия на долгосрочную перспективу - создание литературного карельского языка, а также намечены основные направления и механизмы их реализации.

Главная цель Плана комплексных мероприятий: обеспечение юридической, социальной и экономической защиты карельского языка в Республике Карелия в целях сохранения и развития карельского народа – уникального самобытного этноса мирового сообщества.

Среди основных целей:

- совершенствование механизма реализации государственных гарантий сохранения, изучения, развития и использования карельского языка в Республике Карелия, использование языка в государственно-управленческой сфере (статусное планирование);

- сохранение, изучение наречий, диалектов и говоров карельского языка и сфер его использования, в том числе в реализации жизненного уклада, социальной деятельности, в традиционной культуре и иных формах жизни, связанных с проявлениями этнического самосознания карельского народа (сохранение и совершенствование экологии карельского языка);

- развитие современного карельского литературного языка как фактора формирования этнического оптимизма карелов (строительство карельского литературного языка путем развития литературы, искусства, творчества, книгоиздательской деятельности, СМИ, использования международного опыта.

Основным ожидаемым результатам Плана мероприятий является: создание и развитие системы жизнеобеспечения и жизнедеятельности карельского языка, в том числе: наречий (3), диалектов (32), литературной формы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter