Общие пляжи у детских лагерей смутили спикера Заксобрания Карелии

Общие пляжи у детских лагерей смутили спикера Заксобрания Карелии
Общие пляжи у детских лагерей смутили спикера Заксобрания Карелии
24 мая, 22:00ОбществоФото: 1mi
Руководители учреждений заявили о проблеме и дополнительных рисках для детей в оздоровительных учреждениях, которые находятся на береговой линии, сообщил на заседании правительства РК председатель парламента РК Эллиссан Шандалович.

«Вы знаете, что в 2017 году Водным кодексом РФ было закреплено право любого человека пользоваться береговой линией без ограничений, - выступил спикер. - Детские лагеря, как правило, не владеют участками пляжей, а пользуются общим берегом. Конечно, это порождает определенные проблемы, потому что на детских пляжах может купаться и загорать кто угодно. Безусловно, это не отвечает требованиям безопасности и создает определенные риски для детей».

В свою очередь, глава Карелии Артур Парфенчиков отметил, что подобные вопросы, как правило, решаются достаточно оперативно, в том числе, с помощью федерального центра.

«Мне кажется, это из той повестки, которая решается без проблем, - заявил руководитель региона. - Надо подготовить соответствующее обращение, я им доложу, и мы постараемся максимально быстро <…> Здесь никаких огромных финансовых средств не нужно <…> Я тоже с вами согласен, что зона отдыха детей, - это тема, которая требует неких ограничений для других граждан. Это необходимо для безопасности детей. И по поводу мер безопасности в целом, то, по моему глубокому убеждению, то сегодня у нас главная проблема наших учебных заведений (собственно, и лагерей, которые мы вынуждены были закрыть) – это несоответствие санитарно-эпидемиологическим нормам. А второе – это пожарная безопасность. И мы понимаем, что на решение этих вопросов … конечно, нужны огромные средства».

Вместе с тем, многие дети сегодня будут отдыхать в пришкольных лагерях, тогда как сегодня «значительное количество» школ в республике требует серьезных финансовых вложений.

«Мы эту работу начали два года назад, начали элементарно с крыш, с окон, с дверей, - добавил глава РК. - Сейчас нужно привести в порядок пищеблоки. <…> Это отдельная и серьезная тема, которая тоже требует достаточно больших финансовых средств. Но надо определять приоритеты и комплексно подходить <…> Мы уже неоднократно говорили о том, что строить высокий и красивый забор вокруг школы, где не работает столовая или протекает крыша, или выпадают окна… это сложный вопрос. Тем более если эта школа расположена в таежном поселке за сотни километров от федеральной трассы. Здесь должна быть некая категорийность проблемы».

Ранее также стали известны подробности о предстоящей летней оздоровительной кампании в Карелии: планируется, что дети в этом году смогут отдохнуть и за пределами региона.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter