Полярные путешественники меняют собак в Гренландии

Полярные путешественники меняют собак в Гренландии

Полярные путешественники меняют собак в Гренландии

24 мая 2013, 10:26
Общество
Полярные путешественники меняют собак в Гренландии

Карельские собаки отправятся домой, а полярные путешественники продолжат свой путь на гренландских животных.

Участники арктической экспедиции прошли уже 900 км и добрались до Гренландии. Им предстоит преодолеть еще 3000 км. По санитарным нормам в Гренландию наших собак не пускают, поэтому путешественники пересаживаются на других животных. А карельских собак будут ждать в республике уже в начале июня. Кстати, это первая подобная экспедиция, в которой все собаки остались живы и здоровы.

Сейчас в Гренландии куплено уже 12 ездовых собак, планируется приобрести еще 10 животных.

- Нам необходимо выбрать собак для формирования двух упряжек. Задача стоит непростая, найти 22 собаки, которые способны пройти более 2,5 тысячи километров по леднику Гренландии и уговорить владельцев продать своих самых лучших собак нам. Переговоры с местными охотниками идут с переменным успехом, но 12 собак мы уже отобрали, — сказал руководитель штаба Оскар Конюхов, сообщают «РИА-Новости».

- Инуиты не горят желанием продавать хороших собак, а кинолог экспедиции не готов брать собак, в которых не уверен на все 100%. Вспоминается история японского путешественника Наоми Уэмура, который сам закупал собак в гренландском поселке Канак в 1978 году. Ему продали беременных собак, которые произвели потомство на пути к Северному полюсу, чем поставили Уэмуру в затруднительное положение. Наша задача избежать такого сценария, — заявил Конюхов.

Собак нужно приобрести к 27 мая. На эту дату запланирован вылет самолета на север Гренландии. Данная замена была оговорена в перед стартом экспедиции.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter