В музее покажут личные вещи Куусинена

В музее покажут личные вещи Куусинена

24 мая 2010, 16:43
Общество
В музее покажут личные вещи Куусинена

В Карельском государственном краеведческом музее состоится презентация коллекции личных вещей видного финского и советского политического деятеля, одного из руководителей Карелии Отто Куусинена.

Личные вещи политика были переданы в музей в 1967 году. В полном виде раритетные предметы демонстрируются впервые. Как отмечают организаторы презентации, особый интерес вызывают бытовые предметы, одежда, спортивное снаряжение. "Через личные вещи современник сможет погрузиться в эпоху середины XX столетия, ощутить дух того времени", - сказано в сообщении музея.

Презентация коллекции состоится 28 мая в 12:00 в рамках подготовки к 90-летию Республики Карелия.

Для справки. Отто Куусинен В 1904 году вступил в социал-демократическую партию Финляндии, а через два года стал её лидером. В 1918 Куусинен был одним из высших лиц (уполномоченный по делам просвещения) в просоветском Народном Совете Финляндии. Участвовал в основании Коммунистической партии Финляндии в Москве осенью 1918. С 1940 по 1957 гг. - Председатель Президиума Верховного Совета Карело-Финской ССР. В 1940—1958 годах Куусинен был заместителем председателя Президиума Верховного Совета СССР. Был старейшим по возрасту среди секретарей ЦК КПСС и членов его Президиума (Политбюро). Умер в Москве 17 мая 1964 года. Его тело было кремировано, а прах захоронен в некрополе у Кремлёвской стены.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter