"Негосударственные" пенсии выбрали более 40 тысяч жителей Карелии

"Негосударственные" пенсии выбрали более 40 тысяч жителей Карелии

"Негосударственные" пенсии выбрали более 40 тысяч жителей Карелии

24 мая 2010, 17:49
Общество
"Негосударственные" пенсии выбрали более 40 тысяч жителей Карелии

За шесть лет негосударственным пенсионным фондам доверили свои пенсионные накопления более 40 тыс. жителей Карелии. При этом, если до 2008 года включительно наблюдалась положительная динамика активности населения в этом направлении, то в минувшем году количество привлеченных застрахованных лиц к заключению договоров об обязательном пенсионном страховании с негосударственными пенсионными фондами снизилось.

Это объясняется в первую очередь экономическим кризисом, который не позволил негосударственным пенсионным фондам обеспечить высокую доходность от инвестирования средств пенсионных накоплений за 2008 год. Тем не менее, по итогам прошлого года средняя доходность от инвестирования НПФ составила 16-20%.

Об этом было заявлено на сегодняшнем оперативном совещании в правительстве Карелии. Как напомнила управляющий отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Карелия (ПФР по РК) Наталья Вартанова, с 2002 года для застрахованных лиц Российской Федерации предусмотрено право на формирование накопительной части трудовой пенсии.

В настоящее время застрахованные лица, заинтересованные в эффективном управлении накопительным элементом пенсии, могут выбирать один из 66 инвестиционных портфелей, предлагаемых 57 управляющими компаниями, с которыми заключены договоры доверительного управления средствами пенсионных накоплений с ПФР, а также из 130 негосударственных пенсионных фондов, осуществляющих деятельность по обязательному пенсионному страхованию (ОПС).

С 2004 года, когда законодательством впервые была предоставлена возможность застрахованным лицам формировать накопительную часть через негосударственные пенсионные фонды, до 1 января 2010 года в территориальные органы ПФР по РК от негосударственных пенсионных фондов поступили уведомления о заключении 40,9 тысячи договоров об обязательном пенсионном страховании.

За период 2004-2009 годов в территориальные органы Пенсионного фонда по РК поступали уведомления о заключенных договорах об обязательном пенсионном страховании от следующих представительств негосударственных пенсионных фондов: МН "Большой негосударственный пенсионный фонд", НПФ "Лукойл-Гарант", НПФ "Благосостояние", НПФ "Социум", НПФ электроэнергетики, НПФ Сбербанка, НПФ "Газфонд", НПФ "Норильский никель".

По словам Натальи Вартановой, у каждого фонда подписаны соглашения с Пенсионным фондом Российской Федерации, которые гарантируют защищенность этих накоплений. При этом, подчеркнула она, действующим законодательством не предусмотрена какая-либо агитация со стороны ПФР в поддержку того или иного способа инвестирования средств пенсионных накоплений. За застрахованными лицами закреплено право самостоятельного выбора способа формирования накопительной части пенсии.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter