Детский отдых по льготной путевке

Детский отдых по льготной путевке

Детский отдых по льготной путевке

24 мая 2010, 15:45
Общество
Детский отдых по льготной путевке

В этом году с помощью государства отдохнут 25 тыс. 385 карельских детей. При этом поддержка будет оказана не только малоимущим семьям, но и тем, которые не относятся к данной категории, но оказались в сложной жизненной ситуации. Причем у родителей еще есть шансы устроить детей в летние лагеря на льготных условиях даже на первую смену в июне.

Как пояснила сегодня на брифинге в правительстве республики заместитель министра здравоохранения и социального развития Ольга Соколова, бесплатными путевками в летние лагеря будут обеспечены дети, оставшиеся без попечения родителей, инвалиды и дети из семей с низким достатком. К таковым относятся семьи, где среднедушевой доход не превышает прожиточный минимум: это 6 тыс. 870 рублей для северных районов Карелии и 6 тыс. 89 рублей в среднем по республике.

Тем не менее, претендовать на господдержку могут и семьи, которые официально малообеспеченными не являются. Для этого родителям надо предоставить доказательства, что их дети оказались в сложной жизненной ситуации. По словам Ольги Соколовой, в федеральных нормативно-правовых актах понятие это достаточно широко и неопределенно. "По большому счету, все карельские дети, проживающие в условиях, приравненных к условиям Крайнего Севера, могут считаться оказавшимися в сложной жизненной ситуации", - отметила Ольга Соколова.

Тем не менее, поскольку какие-то критерии все же необходимы, родителям предлагается предоставить в центр социальной работы по месту жительства, куда следует обращаться за льготными путевками, какой либо документ, подтверждающий "сложность" жизненной ситуации. Например, в помощи точно не должны отказать семьям "погорельцев" или вынужденных переселенцев. Но обстоятельства могут быть и не экстремальными, а вполне будничными: скажем, частые и длительные командировки родителей. Если ребенок не отличается крепким здоровьем и часто болеет, это тоже может быть признано обстоятельством, которое дает право на поддержку государства. Главное — убедительно изложить, почему семье нужна помощь.

В случае, если это удастся, государство готово компенсировать 70% стоимости путевок в карельские летние лагеря и 50% стоимости путевок за пределы республики. Первые смены практически сформированы, но еще есть места в детском оздоровительном лагере "Ленинградец" на территории Ленинградской области и карельских – "Парк-отель "Сямозеро" и "Русский север" на берегу озера Лососинное. По вопросам приобретения путевок можно обращаться органы социальной поддержки по месту жительства.

При этом, что касается цен на путевки, то наступающим летом отдых одного ребенка в Карелии обойдется от 1 тыс. 852 рублей до 4 тыс. 410 рублей, в Ленинградской области в 2 тыс. 680 рублей, в Южном Федеральном округе от 10 тыс. 174 рублей до 12 тыс. 800 рублей. В стоимость помимо самой путевки входит проезд и питание.

Всего в Карелии на летний отдых и оздоровление детей будет направлено на 33,8 % больше средств, чем в прошлом году. Общая сумма на эти цели из всех источников составит более 154 млн. рублей.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter