Поправки в законы помогут людям

Поправки в законы помогут людям

24 мая 2007, 13:51
Общество
Поправки в законы помогут людям

24 мая состоялось заседание Законодательного собрания, в ходе которого были приняты изменения в ряд законов Карелии

В частности, хорошей новостью для неработающих педагогов-пенсионеров, трудившимся в сельской местности и поселках городского типа будет то, что им решено вернуть право пользоваться бесплатной жилплощадью с отоплением и освещением. При этом площадь жилья не будет ограничиваться социальными нормами. Напомним, что ранее вышедшие на пенсию педагоги уже пользовались этим правом, но в 2005 году его потеряли, что вызвало социальное напряжение в этой группе населения.

Также по решению Законодательного собрания теперь не будут платить за жилье, отопление и свет – вне зависимости от вида жилищного фонда - и пенсионеры, проживающие в сельской местности и поселках городского типа, которые не меньше 10 лет проработали в сельской местности в нашей республике в должности врача или провизора, были медицинскими, фармацевтическими работниками или же социальными работниками учреждений социального обслуживания населения, а также специалистами учреждений культуры.

Было также принято решение увеличить финансовые выплаты родителям военнослужащих, погибших или умерших в период прохождения военной службы – не важно, по призыву или по контракту, - или умерших после увольнения в результате травмы или заболевания, полученных в период, когда они исполняли воинский долг. Надо отметить, что сюда не входят случаи, когда смерть наступила в результате противоправных действий военнослужащих. Раньше родители погибших ребят получали ежемесячные выплаты в сумме 600 рублей, и с 2002 года эта сумма не индексировалась. Теперь, в свете непрерывно растущих цен на товары и услуги, сумму выплат решено поднять до 1000 рублей для каждого родителя – в целях дополнительной социальной поддержки этой категории населения. В целом эта поправка коснется только тех, кто еще не достиг пенсионного возраста.

Не остались в стороне депутаты и от давно наболевшего вопроса – многочисленных нарушений в сфере пассажирских перевозок на маршрутных такси: были приняты изменения в закон «Об административных правонарушениях», призванных позволить принимать меры воздействия в виде штрафов к нарушителям правил обслуживания населения автомобильным транспортом.

До сих пор администрация города не имела возможности эффективно влиять на тех водителей, которые игнорируют правила организации транспортного обслуживания: при нарушении водителями автобусов и маршруток графика движения, самостоятельного отклонения от предложенного им маршрута, их почти невозможно было привлечь за это к ответственности. Вносимые изменения как раз и должны предоставить местной власти право разбираться с нарушителями в суде.

В Карелии давно назрела необходимость прописать в законе ответственность за уничтожение редких животных и растений, занесенных в Красную книгу РК. В связи с этим приняты изменения в закон РК «Об административных нарушениях». Также сейчас в республике готовится новая редакция Красной книги Карелии.

Внесены изменений в закон о бюджете республики на 2007 год (законодательная инициатива главы РК). Этот законопроект вносит поправку в закон, который был принят парламентом 10 мая. В приложении к нему была обнаружена ошибка - в части, где говорится о направлении 100 млн. рублей на реконструкцию и ремонт автомобильных дорог в Петрозаводске.

Дело в том, что, в соответствии с федеральным законодательством, из Адресной инвестиционной программы республики на 2007 год, а именно оттуда должны быть взяты эти 100 млн. рублей, средства могут расходоваться только на строительство и реконструкцию, а не на ремонт. Поэтому глава предложил исключить из приложения слова «и ремонт».

Эти изменения носят редакционный характер и суммы расходов остаются прежними не изменяются.

Stories:
Статьи
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter