Правительство Карелии будет бороться с «теневыми» зарплатами

Правительство Карелии будет бороться с «теневыми» зарплатами

24 мая 2006, 11:58
Общество
Правительство Карелии будет бороться с «теневыми» зарплатами

Несмотря на проверки, проводимые Федеральной налоговой службой по РК и МВД, многие жители республики, в первую очередь, молодежь, не могут ни взять банковский кредит, ни принять участие в ипотечной программе, поскольку для этого в документах необходимо указывать реальные бухгалтерские начисления, а не «черные» доходы.

Как отметил на совещании Заместитель министра внутренних дел РК, курирующий сферу борьбы с экономическими и налоговыми преступлениями, Федор Хирвонен, в 2005 г. для выявления фактов выплаты неучтенной заработной платы МВД Карелии провело 12 проверок коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей.

По результатам проверок общая сумма неуплаченных налогов с неотраженной в отчетности заработной платы составила 2,35 млн руб., сообщили КАРЕЛИНФОРМ в пресс-службе правительства Карелии. В трех случаях информация о «теневой» зарплате не подтвердилась, в большинстве других - сумма ущерба, причиненного государству, оказалась недостаточной для привлечения руководителей предприятий к уголовной ответственности, и материалы проверок были направлены в налоговую инспекцию. Регулярно проводятся комплексные проверки предприятий, где также рассматриваются и вопросы выплаты заработной платы.

По мнению председателя правительства, решением проблемы искоренения «теневых» зарплат и разработкой механизмов борьбы с этим видом налоговых преступлений должна заняться правительственная комиссия, положение о которой правительству предстоит разработать до 1 июня. В комиссию войдут представители МВД и министерства финансов РК, министерства экономического развития РК, налоговых органов по Республике Карелия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter