Posted 24 мая 2006,, 08:59

Published 24 мая 2006,, 08:59

Modified 12 ноября 2022,, 09:55

Updated 12 ноября 2022,, 09:55

Что нужно знать о клещевом энцефалите

24 мая 2006, 08:59
Что нужно знать о клещевом энцефалите

Клещевой энцефалит - острое вирусное заболевание центральной нервной системы.

Заразиться им можно через укус клеща или через инфицированное молоко домашних животных (чаще - коз). Заболеваемость клещевым энцефалитом сезонная: в основном в весеннее-летний период. При этом максимум заболеваний приходится на июнь.

Сущность заболевания состоит в развитии менингоэнцефалита. Инкубационный период (скрытый период от момента заражения до начала заболевания) занимает в среднем 2 недели.

Заболевание начинается остро. Температура тела быстро поднимается до 39 - 40 градусов. Отмечается сильная головная боль, светобоязнь, гиперемия кожи лица, шеи и груди, боли в мышцах, рвота, выраженные менингеальный синдром. Наблюдается общая заторможенность и сонливость. Часто развиваются параличи, преимущественно мышц шеи и рук, с последующей атрофией мышц. Возможен смертельный исход.

Развитие данного заболевания можно предупредить, используя методы специфической и неспецифической профилактики.

Меры неспецифической профилактики предусматривают применение защитной одежды с плотно прилегающими манжетами и воротником, головного убора, препятствующих запозданию клещей. После заползания клещ в течение 1,5 - 2 часов ищет для присасывания на теле место с тонкой кожей и прилежащими сосудами - часто это подмышечные, паховые, заушные складки, надплечья, волосистая часть головы. Поэтому должны проводиться взаимные осмотры после возвращения с прогулки или работы в лесной полосе с особым вниманием к указанным частям тела.

Следует отметить, что наиболее опасны самки клеща, поскольку их кровососание может продолжаться в течение нескольких часов и дней, при этом вводится большая доза вирусов.

При присасывании клеща следует удалять его вместе с головкой следующим образом: на тело присосавшегося клеща наносится капля растительного или вазелинового масла, через 20-30 минут клещ самостоятельно отделяется. Можно также попытаться отделить клеща осторожными качательными движениями.

Удаленного клеща нужно обязательно отправить в вирусологическую лабораторию для определения его инфицированности вирусом. После удаления клеща пострадавший должен обратиться в лечебное учреждение по месту жительства для дальнейшего наблюдения.

Для экстренной профилактики можно ввести внутримышечно специфический противоклещевой иммуноглобулин. Введение иммуноглобулина наиболее эффективно в первые трое суток после укуса клеща. Специфическая профилактика предусматривает проведение вакцинации противоклещевой вакциной.

Вакцинация осуществляется культурной инактивированной противоэнцефалитической вакциной. Первые две прививки проводятся в ноябре - декабре с интервалом в 2 - 4 недели, третья прививка - в марте - апреле, не позднее, чем за 14 суток до посещения очага инфекции.

Для экстренной специфической профилактики проводится двукратная вакцинация с интервалом от 30 до 60 суток в феврале - марте, последняя прививка должна также быть проведена не позднее, чем за 14 суток до выхода в очаг. Так становится ясно, что в эти дни уже поздно делать прививки.

За более подробной информацией специалисты советуют обращаться к лечащему врачу.

"