В Правительстве Карелии обсудили декриминализацию ГПК и ЛПК

В Правительстве Карелии обсудили декриминализацию ГПК и ЛПК

В Правительстве Карелии обсудили декриминализацию ГПК и ЛПК

24 апреля 2015, 08:39
Общество
В Правительстве Карелии обсудили декриминализацию ГПК и ЛПК

23 апреля Глава Карелии Александр Худилайнен провел заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в республике.

Основными вопросами, рассмотренными на заседании, стала работа по декриминализации горно и лесопромышленного комплексов Карелии, а также обеспечение продовольственной безопасности, сбалансированности товарных рынков и недопущения ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию в республике.

О работе по предотвращению преступлений, совершаемых в горнопромышленном комплексе и лесной сфере на заседании доложили начальник управления МВД по Карелии Тимур Гуляев и заместитель министра по природопользованию и экологии республики Ирина Ушакова-Кудряшова.

По словам Тимура Гуляева, министерством внутренних дел постоянно проводится комплекс организационных, профилактических и практических мероприятий по выявлению и пресечению преступлений экономической и коррупционной направленности, совершаемых в сфере горной промышленности и лесопромышленного комплекса.

В целях предотвращения и пресечения преступлений в сфере заготовки и оборота древесины в Карелии ежегодно организуются специальные оперативно-профилактические мероприятия «Лес» и «Лесовоз», в рамках которых задействуются сотрудники органов внутренних дел республики, ФСБ, таможни, министерства по природопользованию и экологии.

За 2014 и начало нынешнего года в сфере лесопромышленного комплекса выявлено 76 преступлений, в том числе 51 экономической направленности. К уголовной ответственности привлечено 24 лица. За прошлый год в лесной сфере совершено 1647 административных правонарушений, к административной ответственности привлечено 569 граждан.

МВД совместно с налоговыми органами республики, управлением Следственного комитета постоянно проводятся мероприятия по пресечению налоговых преступлений, совершаемых организациями в лесной сфере.

Заместитель министра по природопользованию и экологии республики Ирина Ушакова-Кудряшова в своем докладе дополнила представителя МВД. По ее словам, ключевыми проблемами в лесной отрасли остаются незаконные рубки, оборот нелегально заготовленной древесины, незаконное использование лесных участков для добычи полезных ископаемых.

Основное количество незаконных рубок леса и иные нарушения лесного законодательства выявляются в ходе проведения патрулирований лесного фонда уполномоченными государственными инспекторами центральных лесничеств и министерства. В целях более эффективного осуществления полномочий лесной охраны, число патрулирований в прошлом году было увеличено.

В течение 2014 года в Карелии выявлено 297 фактов совершения незаконных рубок объемом 15,9 тысяч кубометров древесины. По 154 фактам удалось установить виновника. По всем выявленным нарушениям материалы направлены в правоохранительные органы.

Сотрудниками министерства большое внимание уделяется претензионной исковой работе. В 2014 году выдвинуто 75 исков о взыскании ущерба, причиненного лесам, на общую сумму 81 млн рублей.

В области горнопромышленного комплекса на территории лесного фонда Республики Карелия выявлено 17 фактов самовольного использования лесных участков в целях безлицензионной добычи общераспространенных полезных ископаемых. Министерством проведена работа по привлечению виновных лиц к административной ответственности, наложены штрафы на общую сумму порядка 1 миллиона рублей.

Глава Карелии Александр Худилайнен по итогам рассмотрения вопроса предложил всем участникам деятельности по декриминализации горно и лесопромышленного комплексов подготовить предложения о том, как можно усилить эту работу в республике и на федеральном уровне, какие нормативные акты требуют доработки. Предложения от Карелии по данной теме будут рассмотрены на одном из предстоящих совещаний Правительства России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter