Владимир Рыбалко: «Мы организация, которая работает ради жизни, а не ради умерщвления»

Владимир Рыбалко: «Мы организация, которая работает ради жизни, а не ради умерщвления»

Владимир Рыбалко: «Мы организация, которая работает ради жизни, а не ради умерщвления»

24 апреля 2014, 19:46
Общество
Вера Зорина
Владимир Рыбалко: «Мы организация, которая работает ради жизни, а не ради умерщвления»

Сейчас в Карелии насчитывается четыре общественных приюта для безнадзорных животных: два в Петрозаводске, один в Питкяранте и один в Суоярви. Естественно, такого количества приютов категорически не хватает, ведь в Карелии безнадзорных животных больше, чем людей, которые могли бы в буквальном смысле усыновить их.

Собак и кошек без крова расплодилось много потому, что хозяева, оставляя своих животных на произвол судьбы, даже не думают о том, что они вредят обществу. Одичавшие четвероногие создания нападают на детей и взрослых, кусают, а также могут заразить инфекционными болезнями. При этом животные сами страдают от опасной жизни на улицах.

Такая ситуация ставит под вопрос здоровье людей, поэтому правительство Карелии в этом году решило издать закон «О некоторых мероприятиях по защите населения от болезней, общих для человека и животных».

Новый закон

Согласно своду правил, отстрел животных теперь запрещен. Сейчас собак должны содержать в приютах пожизненно, но в законе не предусмотрено выделение средств на эти нужды.

Более того, он вступил в силу первого января 2014 года, но до сих пор подзаконные акты, которые должны раскрывать практическое применение отлова и содержания безнадзорных животных, до конца не проработаны.

- Наш приют может заниматься содержанием и поиском хозяев для неодичавших собак, которые либо прибились к стае, либо живут поодиночке. Брошенные не агрессивные собаки – это наш профиль. А все остальные собаки, например, живущие на территориях предприятий, в стаях - это не совсем наш контингент, -говорит Владимир Рыбалко, руководитель «Первого общественного приюта Петрозаводска», – у нас просто нет на это средств.

Возникает закономерный вопрос, кто же тогда, как не общественники, должен заниматься проблемами безнадзорных животных? Благодаря работе правительства РК, которое издало новый закон, ответ на этот вопрос найден.

Теперь министерство сельского хозяйства Карелии, а точнее управление ветеринарии, занимается воплощением и разработкой тех самых подзаконных актов. Но на данный момент так никто и не знает, как отлавливать животных. и какая организация этим будет заниматься.

С начала 2014 года на отлов, содержание животных и прочие нужды уже выделено 2 млн рублей из бюджета республики Карелии, но пока они не реализованы. Кроме того, эти средств все же слишком мало для комплексного подхода к проблеме.

Дела приютские

- Благодаря помощи администрации города сейчас нашему приюту выделили участок размером в 20 соток рядом со старой территорией. Там было болото, но сейчас идет отсыпка. В скором времени мы построим новые вольеры, но их не хватит для передержки всех безнадзорных собак. Нам предлагали заняться отловом на постоянной основе, но мы не можем заниматься регулированием численности всех собак в городе, наша задача – сохранение жизни: поиск хозяев и стерилизация - говорит Владимир Рыбалко.

По мнению руководителя, животные появляются на улице потому, что хозяева собак просто не думают о последствиях, когда оставляют свою собаку или кошку без присмотра. Они могут прибиться к стае, стать дикими, а еще, будучи не стерилизованными, произвести на свет потомство.

Так и появляются собаки в «Первом общественном приюте»: кого-то поймают на стройке, кого-то привяжут нерадивые хозяева к столбику у приюта и уйдут. Бывает, что щенят по шесть штук целыми коробками подбрасывают.

- У нас множество случаев того, как собаки попали к нам. Сейчас вот далматинец - бедолага лежит полуживой, а все потому, что хозяева до полусмерти довели, вот, выхаживаем. Также и кошек много, но к счастью, их забирают чаще, - рассказывает работница приюта Катерина.

Чтобы люди не подбрасывали животных, по мнению Владимира Рыбалко, необходимо проводить профилактическую работу с населением.

- В первую очередь мы хотим работать с горожанами. Сейчас на экологическом портале администрации размещена информация о том, как опасно оставлять собак без присмотра. Но это всего лишь малая часть, ведь не все пользуются интернетом, - говорит Владимир Рыбалко.

Сейчас в приюте открывают новое помещение ветеринарного блока. В скором времени ветврач сможет там стерилизовать всех поступающих животных, проводить операции, которые сейчас делают в клиниках. В питомник привозят бывшие ларьки, где размещают кошек. Вроде бы, все идет хорошо. Но, несмотря на улучшения со времен основания приюта, а было это в 2011 году, дела идут не так хорошо, как хотелось бы.

-Так и живем, на деньги благотворительности, - говорит Владимир Рыбалко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter