Зарвался – считай, пропал?

Зарвался – считай, пропал?

24 апреля 2009, 16:31
Общество
Зарвался – считай, пропал?

«Надо что-то делать. Хватит ждать. Коррупция превратилась в системную проблему и этой системной проблеме мы обязаны противопоставить системный ответ", - заявил Глава государства Дмитрий Медведев на специально созванном совещании по проблемам противодействия коррупции 19 мая 2008 года. Тем же вечером Президентом был подписан указ "О мерах по противодействию коррупции".

С этого момента прошло немногим меньше года. Самое время подвести некоторые итоги. Первый заместитель руководителя следственного управления СКП Карелии Дмитрий Васько считает, что борьба с коррупцией была бы более эффективна, если бы уголовное законодательство позволяло правоохранительным органам более жестко действовать в отношении взяточников.

«Человечка» не послать

Если взять общие цифры, в прошлом году в Карелии было выявлено 15 случаев взяток, в

этом году – уже 17. Сколько же на самом деле совершается подобного рода махинаций, сказать невозможно.

Заместитель руководителя не скрывает, что тормозит процесс выявления взяток положение в Уголовном Кодексе об ответственности за провокацию взятки.

- Как мы ловим наркосбытчиков? Посылаем к ним «человека» с мечеными деньгами, и в момент покупки наркотиков ловим с поличным, - говорит он. - Все факты налицо, и в суде такие дела проходят, никаких проблем не возникает. А вот со взяточниками так, к сожалению, не получится. Грубо говоря, мы не можем направить к чиновнику человека, который сам предложит ему деньги в обмен на какие-то услуги… И с точки зрения закона такие действия расцениваются как провокация, которая может закончиться уголовной ответственностью оперативного работника, который такую операцию организовал.

…А ведь и в самом деле это парадоксальная, если не сказать - абсурдная ситуация. Если подобные методы правоохранительные органы могут применять в отношении сбытчиков наркотиков, то почему такими же верными и проверенными методами не бороться с коррупцией? Что же тут противозаконного?

- Конечно, можно потом поймать и этого взяточника. Но только в том случае, когда он попросту зарвется, обнаглеет от своей безнаказанности, и на него наконец-то поступит заявление от очередного обиженного гражданина, - говорит Дмитрий Васько. - А сколько он за то время он таких образом денег заработает? Если бы нам развязали руки, мы бы переловили многих недобросовестных чиновников.

Ситуация с недобросовестными чиновниками иная, чем с сотрудниками ГИБДД. Такие дела, как правило, не требуют молниеносной оперативности. Но свои трудности в их выявлении есть.

- Дача взятки - это такой вид преступлений, когда зачастую обе стороны – и взяткодатель, и взяткополучатель – заинтересованы в дальнейшем продвижении своих дел – поясняет Дмитрий Васько. – Поэтому то количество преступлений, которые фиксируются – всего лишь вершина айсберга. К сожалению, все остальное оказывается вне поля зрения правоохранительных органов. Как правило, свидетелей нет, все факты приходится доказывать следственным путем. Исход дела в целом зависит от фиксации момента взятки. И чтобы доказать факты, которые имели место в прошлом, надо приложить очень серьезные усилия.

Полчаса на раздумье

- Взятки на дорогах - тоже распространенное явление. И ее можно сразу же раскрыть, если действовать очень оперативно и быстро, - говорит Дмитрий Васько. – Не нужно сразу отдавать деньги сотрудникам ГИБДД, иначе денег вы потом не увидите. Нужно максимально оттянуть время. Сказать, что денег с собой нет, и предложить милиционерам подождать. Однако стоит помнить, что сотрудники ГИБДД прекрасно осведомлены о возможных ответных мерах своих же коллег, и могут не пойти на риск. И ждать несколько часов они не будут. Дадут максимум полчаса, чтобы съездить домой за деньгами. Человеку достаточно просто отъехать на «безопасное» расстояние и набрать номер. В службе собственной безопасности МВД уже, можно сказать, рука на этом деле набита, и никто таких милиционеров «покрывать» не станет.

Но вот если гражданин обратится с заявлением спустя неделю, то доказать факт взятки будет, к сожалению, уже, практически, невозможно.

Устные сообщения и письменные заявления о преступлениях принимаются в правоохранительных органах круглосуточно. Вас обязаны выслушать и принять сообщение в устной или письменной форме, при этом будет не лишним поинтересоваться фамилией, должностью и рабочим телефоном сотрудника, принявшего сообщение.

Вы имеете право выяснить в правоохранительном органе о характере принимаемых мер и требовать приема вас руководителем соответствующего подразделения для получения более полной информации, по вопросам, затрагивающим ваши права и законные интересы.

Существует еще много «завуалированных» форм взяток. Это может быть банковская ссуда в долг или под видом погашения несуществующего долга. Может быть оплата товаров, купленных по заниженной или завышенной цене, заключение фиктивных трудовых договоров с выплатой зарплаты взяточнику, его родственникам или друзьям, получение льготного кредита, завышение гонораров за лекции, статьи и книги, преднамеренный проигрыш в карты, «случайный» выигрыш в казино.

В случаях вымогательства взятки со стороны сотрудников органов внутренних дел, органов безопасности, других правоохранительных органов можно обращаться непосредственно в подразделения собственной безопасности этих органов, которые занимаются вопросами пресечением преступлений, совершаемых сотрудниками либо в Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Карелия или их территориальные подразделения на местах.

Дмитрий Наумов

Все нужные контакты:

г.Петрозаводск, ул. Германа Титова, 4. Тел. (8142) 71-78-00, дежурный прокурор – 71-78-46, отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции – 59-34-60, 59-34-61, 59-34-62, 59-34-63

Петрозаводск, ул.Маршала Мерецкова, 14. Тел. (8142) 59-25-55

г.Петрозаводск, пр.К.Маркса, д.18 Тел. (8142)71-52-02

Телефон доверия: 062

Управление ГИБДД МВД по РК

г.Петрозаводск, ул.Ленинградская, 7. Тел. (круглосуточно) (8142)78-44-44.

Управление Федеральной службы безопасности по РК

г.Петрозаводск, ул. Андропова, д.5 Тел. (814-2)78-52-03 Телефон доверия: (814-2)78-48-56

Stories:
Статьи
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter