Posted 24 апреля 2007,, 07:46

Published 24 апреля 2007,, 07:46

Modified 12 ноября 2022,, 09:50

Updated 12 ноября 2022,, 09:50

АНДРЕЙ МАНИН: «Необходим диалог власти и общества»

24 апреля 2007, 07:46
АНДРЕЙ МАНИН: «Необходим диалог власти и общества»
Сюжет
Статьи

Сегодня мы беседуем с министром по делам национальной политики и связям с религиозными объединениями Андреем Маниным.

- Андрей Александрович, вот уже пять месяцев вы работаете на посту министра по делам национальностей и связям с религиозными объединениями. Причем стали им вы не в самое легкое время. Что удалось сделать?

- Я был назначен на эту должность в то время, когда к национальным вопросам было приковано пристальное внимание. Это, конечно, сказывалось на нашей работе. Мы, наша республика тогда, после кондопожских событий, оказались в зоне критики. Нужно было предпринять дополнительные усилия, чтобы общественность успокоилась, чтобы все поняли: Карелия не какое-то исключительное место. Нельзя не сказать, что в постановлении правительства республики по этим событиям было отмечена необходимость усиления государственной национальной политики и одной из причин произошедшего названа слабость институтов гражданского общества в Кондопоге. Там заметно меньше действовали политические партии, движения. Не было диалога «власть – общество». Это и стало слабым звеном. Поэтому наше министерство начало заниматься формированием институтов гражданского общества – речь идет о взаимодействии с национальными общественными объединениями, с религиозными объединениями.

- Сколько таких в Карелии?

- Их в республике достаточно много. Из более 1000 общественных организаций разного плана министерство работает с примерно сорока, которые можно назвать национальными. Конечно, в полной мере этому названию отвечают национально-культурные автономии, но их количество можно пересчитать на пальцах одной руки. Остальные относятся к национальным общественным объединениям, хотя такого понятия в законодательстве нет. Принятая в этом году программа гармонизации национальных и конфессиональных отношений под названием «Карелия – территория согласия» одной из целей и ставит поддержку, финансирование этих организаций, их мероприятий.

- Какие это могут быть проекты?

- Скажем, недавно прошел первый Конгресс украинцев Карелии. Интересное мероприятие, которое проводилось в том числе и на полученный в результате конкурсного отбора грант администрации президента РФ. Конгресс был интересным – и по содержанию, и по культурной программе. Первый раз из районов приехали люди, которые смогли посмотреть друг на друга, пообщаться. Символично, что Конгресс закончился не чтением резолюций, а пением украинских песен. Что еще важно, и это отметили наши московские коллеги – в то время, когда на Украине проходит противостояние, у нас этой теме не уделили никакого внимания. Говорили только о вкладе украинцев в развитие Карелии, о перспективах создания национальных организаций в районах.

Мы поддерживаем идею издания газеты под флагом общественной организации «Центр толерантности». Вышло три номера, последний посвящен Году русского языка и 780-летию крещения карел. Как только начнется финансирование в рамках программы, о которой я говорил, продолжим это дело.

Много в последнее время говорится о создании центра, где могли бы собираться представители национальных объединений – «Дома Дружбы»…

Проект «Дом дружбы» мог бы стать одной из важных составляющих программы «Карелия – территория согласия». Идея не просто красивая, она позволит национальным обществам не разъехаться по коммунальным квартирам, а делать какие-то мероприятия вместе и под одной крышей. Мы стремимся сейчас к созданию такого Дома. Предложения по его местонахождению поступают. Нам отдано на проработку одно такое предложение по зданию в Петрозаводске. Министерство промышленности и природных ресурсов недавно прислало письмо по этому поводу. Необходима экспертиза состояния здания и расчет его содержания – чтобы определиться по затратам. В Петербурге, кстати, такой Дом находится в центре города, там проходят многие мероприятия, в том числе презентация недавно созданного Финно-угорского культурного центра РФ.

- Как обстоят дела с финансированием национальных программ?

- Сегодня на самом высоком уровне говорится о возможности поддержки из федерального бюджета национально-культурных автономий. Есть противники этого, которые говорят, что тогда нужно финансировать и национальные общественные организации. Так что пока эта идея на подходе. Но мы уверены, что важные мероприятия нужно поддерживать. Понятно, что средств у нас маловато. Скажем, на поддержку языков на год прописано всего около двух миллионов рублей. А язык – это основа культуры. И сегодня, если говорить о поддержке карелов и вепсов, то нельзя не сказать, что это делается через развитие мест их компактного проживания, экономики и культуры, в том числе языка. С языком ситуация непростая, где-то он преподается лучше, где-то хуже. Глава республики предложил провести выездное заседание Совета представителей карелов, вепсов и финнов в Олонце на тему изучения в школах карельского языка. Большое дело – принятие алфавита карельского языка. Не случайно это сделано не просто каким-то решением орфографической комиссии, а распоряжением правительства.

- Национальный вопрос – штука тонкая. Но религиозный, наверное, еще сложнее. Трудно налаживать контакты с религиозными организациями?

- Новое направление в нашей работе – взаимодействие с религиозными объединениями. Раньше за это направление отвечал консультант в администрации главы республики. Среди проблем, которыми приходится заниматься – сохранение и строительство храмов. По поручению Сергея Леонидовича Катанандова рассматриваем обращения по этому поводу. Они требуют серьезного внимания, поскольку идут не от одного человека, а от группы людей. А ситуация такая – если храм объявлен памятником культурного наследия, то государство может принять участие в его восстановлении, а если это новодел, то возможности обеспечить бюджетное финансирование нет.

Количество зарегистрированных религиозных организаций у нас во много больше, чем национальных. Их почти 190. Они регистрируются по территориям. Есть центр управленческий, такой, как епархиальное управление у православных, а есть местные организации, включая монастыри.

- Востребован ли опыт Карелии в других регионах?

- Наш опыт становится востребованным. Это опыт преодоления конфликта. Он в том или ином виде зреет во многих регионах. Кондопогу вспоминали на больших форумах. Я в декабре был в Совете Федерации, на конференции «Россия многонациональная», почти 800 человек собралось. И каждый третий выступающий говорил о Кондопоге. Причем возникло ощущение, что на этой эмоциональной волне люди не готовы были делать выводы, думать о том, над чем нам всем вместе предстоит работать. Последующие встречи – в Общественной палате, министерстве регионального развития – как раз показали то, что в регионах уже поняли – Кондопога не единичный случай, вопрос нужно решать комплексно, а не пытаться его убрать под ковер. Сейчас идет речь о том, чтобы на основе опыта разобраться с проблемами, которые привели к конфликту. В том числе и организационными, наладить диалог общества с властью. Идет совместный поиск перспектив разрешения проблем, условий общественной стабильности. В этом плане Карелия оказывается сейчас среди регионов, продвинувшихся по программе гармонизации межнациональных отношений.

- Вы говорили о необходимости диалога с населением. Как он проходит?

- Мы проводим уроки в школах, встречи с населением, участвуем в работе приемных «Диалог». За последнее время побывал в Кондопоге, Костомукше, Чалне, Олонце. Наши сотрудники – в других населенных пунктах. В таких встречах принимают участие представители национальных объединений, рассказывают о своих традициях, культуре. Интересное замечание сделал член общества грузинской культуры Реваз Чихерия. Он сказал, что если человек говорит спокойно и тихо, значит, он здесь живет давно, вне зависимости от национальности. А если шумит, размахивает руками – значит, приехал недавно.

- Сколько вообще в Карелии приезжих? Создают ли они напряженность в местах проживания?

- Нам иногда кажется, что приезжих много. Мы судим по таким местам как, скажем, рынок. А на самом деле их количество невелико. В пределах одного процента населения, если говорить о представителях южных республик. Сейчас стало легче получить регистрацию, возможность работы в Карелии. Это связано и сокращением живущих в России и в Карелии. Возникает некоторая потребность в рабочих руках. В то же время есть у нас районы, где безработица велика – например, в Калевальском 11 процентов. Мы этим озабочены, поскольку этот район – компактного проживания карелов. В мае проведем там совместную с управлением службы занятости коллегию. Ведь многие вопросы национальной политики лежат в плоскости социально-экономического развития. Если нет работы, если социальные объекты рушатся, то это создает социальное напряжение. Например, действительно проблема с больницей в Олонце существует. Но надо помнить, что за эти годы построено несколько больниц в райцентрах, амбулаторий. Олонецкая больница включена в план и наверняка в течение пары лет будет построена.

- А есть позитивные примеры развития межнациональных отношений?

- Костомукшане предложили обобщить их опыт. В этом году исполняется 25 лет комбинату, в следующем – городу. В городской власти – представители самых разных национальностей, со всего бывшего Союза. И – никакой элитарности какой-либо этнической группы. Поэтому сегодня в Костомукше есть разные проблемы, но национальной – нет. Нет ощущения, что кто-то раскачивает лодку. Про все районы такого сказать нельзя. Повторюсь – потому, что везде неодинаковое социально-экономическое положение, неоднородный состав населения. У каждого – своя специфика.

Было два обращения к главе республики и главному федеральному инспектору по поводу необходимости работы в органах государственной власти карелов, вепсов и финнов.

Говорить о том, что в ближайшие годы резко увеличится количество финнов, карелов и вепсов в органах госвласти – нельзя. По последней переписи 76,6 процентов в Карелии – русских, 9,2 процента – карелы, 0,7 – вепсы и 2 процента финны. Перепись проводилась в 2002 году, поэтому на сегодня эти цифры могут быть меньше. Вепсы уже находятся в так называемой «Красной книге», то есть, попали в коренные малочисленные народы России. Приближаются к этой черте карелы. Конечно, на эту работу прежде всего нужно отбирать наиболее подготовленных. Но, тем не менее, с учетом того, что министерство у нас специфическое, и все-таки республика называется Карелия после проведенных конкурсов должность заместителя министра заняла Елена Богданова, по национальности карелка, кандидат филологических наук, человек, готовый к работе. У нас в аппарате работает пять карелов, два вепса, один финн. Они занимают серьезные посты. Конечно, мы не обращаем на это особо пристального внимания, но здорово, если есть возможность вести беседы с жителями на их родном языке. Это вызывает больше доверия. Прием населения в Олонце мы провели вместе с Богдановой, которая уроженка этого района и, естественно, хорошо знает его проблемы. Но вообще мне кажется, что этот вопрос остро не стоит. Ну, нет сегодня вице-премьера карела, как было раньше – но, наверное, это проблема готовности конкретного руководителя двигаться по служебной лестнице. Да и не все согласны оставить свою другую деятельность. Среди карелов есть доктора, кандидаты наук, известные предприниматели, и не каждый из них хочет переходить в органы власти. Ну а в принципе необходимо готовить некий резерв кадров. Проверять человека. Иначе и ему будет сложно входить в работу и трудно будет его заметить. Такие перспективы есть, в общественных организациях стала появляться молодежь, и это не может не радовать.

- Как прошли эти пять месяцев?

- Как пять дней. Наверное, и пять выходных не вспомню за это время. Причем каждый день ощущаю, что с одной стороны и знаю пока не все, а с другой стороны хочется сделать шаг вперед. А для этого надо объединить усилия многих людей. И не только работающих в этом здании. Так что над чем трудиться есть, но, думаю, с учетом сложившегося в министерстве коллектива, надеюсь, удастся консолидировать общественность, которая заинтересована в стабильности в республике.

"