Жителей Карелии ждет масштабная реформа налоговой службы

Жителей Карелии ждет масштабная реформа налоговой службы
Жителей Карелии ждет масштабная реформа налоговой службы
24 марта, 07:05ОбществоФото: 1mi
Ведомство начинает работу в новом формате: детали на брифинге 23 марта 2022 года журналистам рассказала руководитель УФНС России по РК Инна Кравченко.

Налоговики с 28 марта этого года переходят на работу по так называемой «двухуровневой системе», тогда как сегодня они функционируют на трех уровнях - инспекций, управлений и ФНС в Москве. Инспекции (т.е. районные подразделения) будут присоединены к Управлению, и на всю республику, по сути, будет работать один налоговый орган.

«Это происходит в рамках модернизации налоговых органов Федеральной налоговой службы и позволит устранить диспропорцию нагрузки между сотрудниками отделов, - добавила начальник УФНС Инна Кравченко. – Сегодня достаточно большая нагрузка приходится на Петрозаводск, тогда как в маленьких городах (Кемь, Костомукша, Сортавала) она значительно меньше».

Нагрузка на сотрудников распределится равномерно, а налоговые инспекции начнут работать в новом формате.

«Например, в Кеми будет работать один большой отдел, все сотрудники переходят в камеральный отдел по проверке деклараций по спецрежимам, и декларации налогоплательщиков будут проверяться сотрудниками в Кеми, - уточнила руководитель. - В свою очередь, декларации по 6-НДФЛ и страховым взносам будут проверяться в Сортавала».

В Петрозаводске же, к примеру, появится целый отдел урегулирования задолженности (долговой центр), который займется взысканием задолженности у юрлиц и физлиц.

«Для налогоплательщиков не будет никаких проблем: это улучшит качество общения с налогоплательщиком, потому что он не будет географически привязан к какому-то одному налоговому органу на территории, - пояснила Инна Кравченко. - Он сможет подойти в любую инспекцию, обратиться туда и получит точно такую же квалифицированную помощь, если бы это было в Петрозаводске, Сортавала, Кеми и так далее».

Таким образом, налогоплательщики будут стоять на учете в республике, а не в каком-либо определенном городе.

«Декларацию возьмут везде, где бы вы ни находились, в любом налоговом органе, - добавила руководитель УФНС. – На местах будут работать профильные отделы, но операционные залы во всех инспекциях остаются на месте. Также еженедельно в районах сохраняются и продолжат работу мобильные офисы: наши сотрудники раз в неделю приезжают в администрацию, в МФЦ, встречаются с налогоплательщиками, имеющими вопросы. Мы стараемся сделать так, чтобы налогоплательщикам не было разницы: при инспекциях ли они находились, или при УФНС».

Мобильные офисы очно будут принимать налогоплательщиков в Петрозаводске, Кеми, Медвежьегорске, Сортавала, Сегеже, Кондопоге и Костомукше.

К слову, сегодня в Петрозаводске скоро построят новое здание налоговой службы. По информации УФНС, никаких проблем с подрядчиком, который сегодня выполняет госзаказ на Перевалке, нет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter