В Карелии за два месяца 2017 года изъят такой же объем наркотиков, как за весь 2016 год

В Карелии за два месяца 2017 года изъят такой же объем наркотиков, как за весь 2016 год

24 марта 2017, 20:23
Общество
В Карелии за два месяца 2017 года изъят такой же объем наркотиков, как за весь 2016 год

Об этом сегодня стало известно на первой в этом году антинаркотической комиссии, которая состоялась в правительстве республики.

Подводя итоги 2016 года, Вадим Измайлов, заместитель начальника управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РК, рассказал, что в прошлом году правоохранительные органы активно пресекали деятельность преступников в составе организованных преступных группировок, сетевых магазинов как в Петрозаводске, так и в районах республики. В основном наркотики в Карелию поступают из Санкт-Петербурга и Ленобласти. Оттуда везут амфетамин и гашиш.

Так, в 2016 году правоохранительные органы зарегистрировали 830 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из которых 737 тяжкие. Среди преступников есть один военнослужащий и три иностранца из Азербайджана, Таджикистана и Белоруси. В прошлом году было расследовано 382 уголовных дела, 59 из которых были совершены в составе организованных преступных группировок.

Наиболее резонансные дела, которые вызвали общественный резонанс, коснулись трех групп из 20 человек. У них было изъято 16 кг наркотиков. Основными участниками подобных преступлений являются молодые люди от 18 до 29 лет. Несовершеннолетние составляют 12 процентов.

- За 2016 год из незаконного оборота было изъято более 20 кг наркотиков, почти 80 процентов — синтетические. Для сравнения, за два месяца 2017 года было изъято более 23 кг наркотиков на сумму более 46 млн рублей, - рассказал Вадим Измайлов.

По его словам, более половины из этой отравы составляют амфетамины и их синтетические аналоги. Далее идут курительные смеси, конопля, гашиш, марихуана, героин, кокаин.

За два месяца этого года уже выявлено более 180 преступлений. Окончено расследование одного уголовного дела. А в феврале остановлена деятельность еще двух сетевых магазинов, которые распространяли синтетические наркотики на территории Петрозаводска. У них изъято более 62 тысяч доз наркотиков.

- За два месяца этого года изъят практически такой же объем наркотиков, как за весь 2016 год. Это с чем связано? - поинтересовался Александр Пшеницын, заместитель Главы Республики Карелия — заместитель председателя Антинаркотической комиссии РК.

- Связано в первую очередь, с тем, что максимум усилий было сконцентрировано на разработке сетевых магазинов и в ходе реализации материалов в отношении участников ОПГ. Поэтому мы достигли таких результатов, - пояснил Вадим Измайлов.

- То есть у нас нет оснований предполагать, что наркотический поток в Карелию значительно увеличился?

- Абсолютно нет. Тем более в данный момент он сократился в связи с ликвидацией потоков, но, безусловно, мы прекрасно понимаем, что спрос существует и это не является основанием для сокращения оперативной розыскной деятельности, - подчеркнул Измайлов.

Если говорить в целом о ситуации в республике, то в 2016 году она оценивалась, как напряженная. Хуже было только в 2014 году, когда возросло потребление курительных смесей. Тогда ситуацию оценивали, как тяжелую.

Хуже всех сейчас обстоят дела в Сортавальском районе. Это единственный район, где сейчас также тяжело, как было в 2014 году в республике. В основном связано это с наследием 90-х годов прошлого века, когда туда хлынул героин из Ленобласти. Сыграла тогда отрицательную роль и близость с Финляндией.

Естественно, правоохранительные органы ведут неустанную борьбу с наркотиками.

В настоящее время, в целях усиления профилактики в республике, сотрудники МВД по РК ставят вопрос о создании межведомственного центра первичной профилактики потребления психоактивных веществ, и намерены обратиться в Верховный суд Карелии, чтобы рассмотреть вопрос о расширении практики применений положений одной из статей Кодекса административных правонарушений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter