Мэрия Петрозаводска рассказала, сколько горожан регулярно занимаются спортом

Мэрия Петрозаводска рассказала, сколько горожан регулярно занимаются спортом

24 марта 2017, 11:07
Общество
Мэрия Петрозаводска рассказала, сколько горожан регулярно занимаются спортом

Об этом шла речь в отчете Главы Петрозаводска Ирины Мирошник за 2016 год на сессии Петросовета 22 марта.

Как отметила Глава города, обеспечению условий для развития физической культуры, школьного и массового спорта в столице Карелии уделяется особое внимание.

В настоящее время регулярно занимаются физической культурой и спортом более 100 тысяч жителей Петрозаводска. В 2016 году удалось увеличить долю занимающихся спортом на 4%.

В Карелии и ее столице продолжается внедрение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Республика в числе других 12 субъектов Российской Федерации является пилотным регионом, осуществляющим организационно-экспериментальную апробацию внедрения Комплекса ГТО. В минувшем году более 300 петрозаводских школьников приняли участие в Зимнем Фестивале ГТО. 230 участников фестиваля стали обладателями значков ГТО. Активное участие в пропаганде здорового образа жизни и сдаче норм ГТО принимают депутаты Петрозаводского городского Совета.

В 2016 году в городе прошло более 260 спортивных мероприятий. В их числе Чемпионат России по боевому самбо в рамках Всероссийского форума «Дни самбо» в Карелии с участием сильнейших спортсменов страны, Петрозаводский полумарафон «Бегать модно», Кантри-кросс, чемпионат Петрозаводска по мини-футболу, в котором приняли участие 70 команд города Петрозаводска и Республики Карелия.

В 2016 году Петрозаводск второй раз принял участие во Всероссийской акции «Зарядка с чемпионом». К школьникам города пришли заслуженный мастер спорта, чемпион России, призер чемпионата мира по самбо, чемпион мира по боевому самбо Максим Антипов, заслуженный тренер России Сергей Петров, мастер спорта России по боксу Александр Гавриленко, мастер спорта и призер первенства Европы по спортивному ориентированию Александр Тучин, мастер спорта и неоднократная победительница первенств Европы по спортивному ориентированию на лыжах Александра Русакова и многие другие.

Одними из самих ярких городских мероприятий по-прежнему остаются проекты велодвижения «Velove». В 2016 году прошли три велодня, объединившие тысячи жителей Петрозаводска, проведены акции «День донора на велосипеде» и «На работу на велосипеде», реализован проект «Велошкола». Всего участниками велодвижения стали более 6 тысяч петрозаводчан.

По оценке специалистов, у столицы Карелии серьезный потенциал в спорте высших спортивных достижений. В 2016 году петрозаводчане вновь добились серьезных успехов на международной и всероссийской арене. В спортивном ориентировании победителем Первенства Европы в г. Инсбруке (Австрия) стала Александра Русакова. Антон Котков и Владислав Ларин заняли третье место на Командном Кубке Мира по тхэквондо ВТФ в Мексике в составе сборной команды России. В Монтре (Швейцария) Владислав Ларин завоевал золотую медаль чемпионата Европы в весовой категории до 87 кг. На кубке Мира в Кот-д’Ивуар бронзовую награду завоевал Антон Котков. В Нальчике на первенстве России по тхэквондо ВТФ среди юниорок и юниоров 15-17 лет Екатерина Квартальная завоевала золотую медаль в весовой категории 52 кг. Рашад Мурадов в Красноярске на чемпионате России по боевому самбо завоевал золотую медаль, а в Касабланке (Морокко) стал серебряным призером чемпионата мира, на Чемпионате России, который проходил в нашем городе, он завоевал серебро и серебро на Чемпионате Европы-2016. Артуш Асрян стал победителем чемпионата России (Петрозаводск) и серебряным призером чемпионата Европы-2016 (Болгария). Григорий Климентьев стал победителем Первенства России по спортивной гимнастике в упражнениях на кольцах среди юниоров в Пензе. Команда «Энергия» привезла бронзовую награду с Чемпионата и Первенства России по аэробике, прошедшем в Москве.

Всему этому способствует наличие в городе и строительство новых спортивных сооружений. В минувшем году введен в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс, построенный по программе «Газпром – детям». За год он принял более 80 тысяч горожан.

Особой популярностью у населения пользуется массовое катание и занятия в хоккейных клубах Муниципального спортивного комплекса «Луми», где созданы условия для начального обучения катанию на коньках, совершенствованию навыков фигурного катания и игры в хоккей. В прошедшем году в нем побывало более 80 тысяч горожан в возрасте от 3 до 80 лет.

В течение года продолжилась реконструкция Дома бокса. На стадионе «Юность» проведены мероприятия по улучшению его инфраструктуры. В здании бассейна «Н2О» проведен капитальный ремонт крылец и косметический ремонт помещений, для стабильного энергоснабжения приобретен дизельный генератор.

Бассейн «Н2О» и спорткомплекс «Луми» в 2016 году были включены во Всероссийский реестр объектов спорта. Ведется работа по включению во Всероссийский реестр городского стадиона «Юность» и спортивного зала в ТЦ «Десяточка».

В декабре 2015 года в микрорайоне Сулажгора был сдан в эксплуатацию Дворец спорта «KORAL». В 2016 году спортивные помещения Дворца спорта предоставлялись для тренировок учащимся детско-юношеских спортивных школ города по художественной гимнастике и футболу, а также для проведения внеклассных мероприятий. В течение года в стенах Дворца спорта «KORAL» прошло 40 физкультурных и спортивных мероприятий, в которых участвовало более 5 тысяч человек.

В 2017 году в Петрозаводске планируется строительство и реконструкция ряда спортивных объектов, в том числе - гимнастического спортивного комплекса для специализированной детско-юношеской спортивной школы Олимпийского резерва №1, который появится на месте снесенного ветхого здания спортивной школы. Гимнастический комплекс станет площадкой для проведения не только городских, но и региональных мероприятий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter