Все о формировании страховой и накопительной пенсий

Все о формировании страховой и накопительной пенсий

Все о формировании страховой и накопительной пенсий

24 марта 2015, 16:13
Общество
Все о формировании страховой и накопительной пенсий

В Отделении Пенсионного фонда по Республике Карелия состоялась «горячая» линия по вопросам формирования и установления страховой и накопительной пенсий. На звонки граждан ответила заместитель управляющего Отделением ПФР по Республике Карелия Надежда Евстратова. За два часа работы «горячей» линии в Пенсионный фонд обратились 14 человек из Петрозаводска, Костомукши, Медвежьегорского и Муезерского районов. Публикуем самые актуальные вопросы.

– Как я могу узнать, уплачивает ли за меня страховые взносы работодатель?

– Вы можете потребовать информацию об этом у самого работодателя. Согласно законодательству, работодатель ежеквартально должен представлять работникам информацию о перечисленных за него в Пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования страховых взносах. Если работодатель этого не делает, Вы можете раз в год обратиться в Пенсионный фонд за выпиской индивидуального лицевого счета, в которой будут отражены сведения о стаже и уплаченных страховых взносах. Обратиться за выпиской Вы также можете лично в управление Пенсионного фонда, запросить ее в отделе многофункционального центра, по почте или через официальный сайт ПФР. Кроме того, после регистрации на Портале госуслуг Вы сможете на официальном сайте Пенсионного фонда зайти в «Личный кабинет застрахованного лица», где также отражены интересующие Вас сведения.

– Я работаю в Медвежьегорском районе. Узнал, что у меня не формируется северный стаж. Почему? Ведь Медвежьегорский район – местность, приравненная к Крайнему Северу.

– Действительно, если Вы работаете в Медвежьегорском районе, то у Вас должен формироваться северный стаж. Ваш работодатель ежеквартально сдает за Вас индивидуальные сведения в Пенсионный фонд, в которых должны быть указаны территориальные условия «МКС» (местность, приравненная к районам Крайнего Севера). Если Ваш работодатель этого не сделал, то у вас учитывается только общий стаж, а северный – нет. Вам необходимо обратиться к работодателю с просьбой о корректировке Ваших индивидуальных сведений с учетом северного стажа. Если работодатель ее не сделает, то обращайтесь в территориальное управление Пенсионного фонда по месту жительства, которое проведет документальную проверку Ваших индивидуальных сведений.

– В январе получила прибавку к пенсии около 32 рублей. Скажите, теперь всегда будет такое увеличение в начале каждого года?

– Это увеличение было разовым. Оно произошло в связи с тем, что размер фиксированной выплаты страховой пенсии был приведен в соответствие с Федеральным законом № 400 ФЗ «О страховых пенсиях», который вступил в силу в январе 2015 года. Теперь, как и прежде, страховые пенсии будут увеличиваться в результате ежегодных индексаций. В этом году индексация страховых пенсий была произведена с февраля месяца – на 11,4%. Кроме того, будет произведен перерасчет размера пенсий с 1 августа работающим пенсионерам.

– Здравствуйте, мне 48 лет, я медработник. Как я могу узнать, достаточно ли у меня медицинского стажа, чтобы выйти на пенсию раньше?

– Вы можете обратиться в кадровую службу работодателя, где Вам могут назвать Ваш примерный стаж. Если же на работе Вам его не скажут, то Вы можете обратиться в Пенсионный фонд в рамках заблаговременной работы. Записаться не прием можно через электронный сервис «Предварительная запись на прием» (www.pfrf.ru/eservices/znp~register/) или с помощью справочных телефонов, указанных на сайте ПФР в разделе «Структура отделения» (http://www.pfrf.ru/branches/karelia/contacts/). С большинством медицинских учреждений республики Пенсионный фонд Карелии имеет соглашение, согласно которому в Пенсионный фонд направляются списки работников с целью проведения оценки документов для назначения пенсии. Опираясь на эти списки, территориальные органы Пенсионного фонда приглашают письмом указанных граждан на конкретную дату для проведения заблаговременной работы. При этом у Вас сохраняется право самостоятельно записаться на прием в управление Пенсионного фонда по месту жительства.

– Скажите, учитывается ли очная учеба в техникуме или в университете при назначении пенсии?

– Согласно новому пенсионному законодательству, вступившему в силу в январе 2015 года, время учебы в вузе и сузе не включается в страховой стаж. Что касается периодов учебы до 01.01.2002 г., то в отдельных случаях они могут включаться в общий трудовой стаж по нормам ранее действовавшего законодательства по выбору застрахованного лица. Однако размер пенсии при данном расчете не может превышать трех минимальных размеров пенсии, поэтому данный вариант редко бывает выгоден.

– В связи с вступлением в силу в январе 2015 года закона «О страховых пенсиях» будут ли пересчитаны пенсии пенсионерам, которые ухаживали за детьми-инвалидами до выхода на пенсию?

– Граждане, которым была установлена трудовая пенсия по старости до 31.12.2014, имеют право выбора варианта учета нестраховых периодов: либо по нормам Федерального закона № 173 «О трудовых пенсиях», либо по нормам Федерального закона № 400 «О страховой пенсии». Если при определении количества пенсионных баллов за нестраховые периоды, имевшие место до 01.01.2015, размер пенсии будет выше, чем при исчислении размера трудовой пенсии с применением норм Федерального закона № 173, по выбору получателя страховой пенсии может быть произведен перерасчет страховой пенсии. Для перерасчета пенсии гражданину необходимо обратиться с соответствующим заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства.

– Я пенсионер 1966 года рождения, недавно мне назначили страховую пенсию, сказали, что еще могут назначить накопительную. Что это значит?

– За мужчин 1953-1966 г.р. работодатели в период с 2002 по 2004 год уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. Теперь Вы можете назначить эти средства в виде накопительной пенсии, тогда они будут в виде незначительной прибавки ежемесячно выплачиваться Вам со страховой пенсией. Если же размер накоплений в общем объеме со страховой пенсией не превышает 5%, то Вы можете написать заявление в ПФР о единовременной выплате. Тогда Вы получите средства пенсионных накоплений в полном объеме разово.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter