Как украсть миллиард

Как украсть миллиард

Как украсть миллиард

24 марта 2015, 14:49
Общество
Юлия Измайлова
Как украсть миллиард

Один мой знакомый бизнесмен говорил (в шутку, конечно): «Есть работники, которых дешевле утопить, чем уволить: они слишком много знают». В каждой шутке есть доля истины, и многим руководителям эта проблема известна. Крупные корпорации и умные бизнесмены порой предпочитают держать на работе и платить пожизненную ренту совершенно ненужным работникам – только лишь бы те не отдали в чужие руки какие-то внутренние корпоративные тайны. А неумные порой платят гораздо большую цену…

К чему это я? К тому, что в последние годы петрозаводская компания «Чистый город» уволила нескольких работников из числа, так сказать, посвященных. Умно это было сделано или неумно – решать вам. Только один из этих уволенных работников передал мне копию очень любопытного документа, проливающего дополнительный свет на события, которые лежат в основе резонансного уголовного дела. С этим документом я и хотела бы вас ознакомить.

Но сначала давайте вспомним фабулу этого громкого уголовного дела, которое известно петрозаводской публике как «дело об участке на Неглинской набережной». Кстати, директор компании «Чистый город» господин Елизарков сегодня является одним из фигурантов этого дела, наряду с господами Журавлевым, Поповым и Копниным – представителям так называемого «алихановского» управленческого пула.

Что же им инкриминируется?

По версии Следкома, они совершили мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере. Действуя совместно и согласовано по предварительному сговору, путем обмана и злоупотребления доверием должностных лиц администрации Петрозаводского городского округа, они приобрели путем оформления на подконтрольную им коммерческую организацию право на недвижимое имущество столицы Карелии. А конкретно – два здания в центральной части города, на Неглинской набережной, ранее закрепленные на праве хозяйственного ведения за Муниципальным петрозаводским предприятием электрических сетей. Два здания общей площадью 1392,7 квадратных метра и земельный участок площадью 5056 квадратных метров.

Перед продажей зданий один из обвиняемых, являющийся директором Муниципального петрозаводского предприятия электрических сетей, искусственно занизил их стоимость. После чего была осуществлена продажа имущества подконтрольной обвиняемым фирме. Дальше – больше. Приобретение зданий позволило обвиняемым на льготных условиях, без процедуры торгов, приобрести и земельный участок – всего за 74 тысячи рублей, или за 2,5 процента его кадастровой стоимости. В то время как, по экспертной оценке, рыночная стоимость имущества и земли составляла более 28 миллионов рублей. Такая вот интересная схема.

Но еще интереснее, что же эти господа намеревались делать со своим приобретением? Как использовать? Вот как раз на это и проливает свет документ, попавший в мои руки и датированный еще 2010 годом. Вот он.

Старенькие здания на Неглинской набережной, конечно, были никому не нужны. Но еще тогда, в 2010 году, «группа товарищей» положила глаз на привлекательный земельный участок. Документ представляет собой «сводный расчет» проектирования и строительства на этом участке «Комплекса зданий общественного назначения».

Каждый может ознакомиться. Площадь объектов с разбивкой на жилые и общественные здания. Предполагалось построить даже школу и детский сад. Расходы на проектирование и строительство. Затем – доходная часть. А именно, сколько за что планировали выручить. В частности, школу и детский сад предполагалось продать тому же городу Петрозаводску за бюджетные деньги. И в самом конце – планируемая рентабельность всего проекта. То есть сколько предполагали на всем этом получить прибыли. Обратите внимание.

При 15-процентной рентабельности всего проекта предполагали получить 1 127 051 000 рублей прибыли. Миллиард сто двадцать семь миллионов!

Давайте еще раз сравним порядки цифр. Купили участок у города за 74 тысячи рублей. Прибыль от его освоения планировали в миллиард рублей! Как говорится, почувствуйте разницу…

И эти люди, находящиеся сейчас под следствием, еще имеют совесть заявлять, что их «преследуют по политическим мотивам»… А мы, горожане, все удивляемся: зачем это все наши доморощенные «олигархи» рвутся контролировать городскую власть? Да вот почему! Потому что «своя» власть позволяет им совершать вот такие сделки. Потому что «своя» власть конвертируется в деньги. В огромные деньги! А лакомых кусочков собственности в Петрозаводске еще много. И потому, набив карманы нашими деньгами, они будут снова и снова покупать власть, чтобы в карманы текли новые миллиарды…

P.S. Если в распоряжении органов следствия имеется этот документ – хорошо. Если же нет – редакция готова предоставить его электронную копию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter