Глава Карелии провел заседание Антинаркотической комиссии республики

Глава Карелии провел заседание Антинаркотической комиссии республики

Глава Карелии провел заседание Антинаркотической комиссии республики

24 марта 2015, 16:54
Общество
Глава Карелии провел заседание Антинаркотической комиссии республики

23 марта в Правительстве Карелии под руководством Главы республики Александра Худилайнена состоялось заседание республиканской Антинаркотической комиссии.

Ключевыми вопросами, рассмотренными участниками заседания, стали результаты работы правоохранительных органов республики по пресечению незаконного оборота наркотиков в 2014 году и планы проведения оперативно-профилактических мероприятий на 2015 год.

Открывая заседание комиссии, Глава Карелии Александр Худилайнен обратил внимание собравшихся на важность и актуальность обсуждаемой проблемы, а также на то, что наркомания не только негативно влияет на уровень здоровья граждан и демографию, но и наносит серьезный ущерб социально-экономическому развитию страны и республики.

По информации Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Карелия, за 2014 год в республике зарегистрировано 777 преступлений в сфере оборота подконтрольных веществ, большая часть из них (77 %) связана с незаконным сбытом наркотиков.

По словам начальника Управления ФСКН по Карелии Александра Пшеницына, особую тревогу продолжают вызывать распространение в молодежной среде так называемых «дизайнерских наркотиков» - спайсов. Если раньше наркотики распространялись в основном наркоманами, которые занимались сбытом, чтобы заработать себе на очередную дозу, то в последние несколько лет сбыт психоактивных веществ ориентирован на получение прибыли и сверхприбыли. Наркоторговля закрепилась в киберпространстве, применяя бесконтактные системы передачи товара и электронные платежи. Фактически, на сегодняшний день правоохранительной системе страны противостоит серьезная, тщательно маскирующаяся и использующая передовые технологии, преступная сеть, чья разрушительная сила направлена, в первую очередь, на молодое поколение. Кустарное изготовление курительных смесей привело к ряду смертельных отравлений по всей России.

В 2014 году в республике отмечены два случая, когда потребители наркотиков погибали от падений с высоты, а в январе этого года произошли два случая смертельного отравления курительной смесью. В 2014 году Управление располагало сведениями о 53 отравлениях лекарственными, психоактивными и психотропными веществами, а также наркотическими средствами. По итогам 2014 года число лиц, состоящих на учете с диагнозом «наркомания» выросло с 265 до 297 человек.

За 2014 год в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков раскрыто 395 преступлений. При этом особое внимание было обращено на выявление и расследование преступлений, связанных с распространением новых синтетических наркотиков. Работниками Управления пресечена деятельность межрегиональной организованной преступной группы, в состав которой входили жители Карелии, Ленинградской, Саратовской и Ивановской областей. Совместно с Управлением ФСБ России по Республике Карелия и Карельской таможней задержаны члены группы, организовавшей канал поставки синтетических наркотических средств из Китая. В декабре минувшего года задержаны члены одной из организованных преступных групп, распространявших соли и курительные смеси в Петрозаводске.

Всего в 2014 году правоохранительными органами Республики Карелия из незаконного оборота изъято более 43 килограммов наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. По итогам года на учет в наркодиспансере поставлен 601 человек.

В Управлении ФСКН считают, что наряду с правоохранительной деятельностью продолжает возрастать роль профилактических мероприятий и акций. Такая работа проводится всеми участниками антинаркотической деятельности. Акции проходят в учебных заведениях, летних лагерях и местах отдыха молодежи, в войсковых частях, на техногенно-опасных промышленных производствах.

Начальник Управления уголовного розыска МВД по Республике Карелия Сергей Домрачев дополнил, что в 2014 году сотрудниками органов внутренних дел Карелии выявлено 350 и раскрыто 170 преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, при проведении задержаний изъяты крупные партии веществ в Олонецком районе, Петрозаводске и Санкт-Петербурге. В Петрозаводске пресечена деятельность преступной группы, занимавшейся выращиванием конопли и производством марихуаны, задержаны участники межрегиональной организованной преступной группы, которая с конца 2012 года занималась продажей наркотиков на территории Карелии и Ростовской области, используя популярный у молодежи «бесконтактный» способ сбыта.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения и социального развития Ольга Копошилова познакомила участников заседания с ходом внедрения в республике системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц. Эта работа ведется в рамках разработанной по поручению Президента России Владимира Путина государственной межведомственной программы, направленной на то, чтобы мотивировать людей, употреблявших наркотики, к прохождению лечения и социальной реабилитации.

По словам Ольги Копошиловой, на сегодняшний день разработан план организационных мероприятий и проектных документов, необходимых для поэтапного внедрения системы на территории республики. В ее работе примут участие некоммерческие общественные организации и специалисты Республиканского наркологического диспансера.

Участникам заседания был представлен проект доклада о наркоситуации в Республике Карелия в 2014 году, в который вошли результаты мониторинга, проводившегося в районах республики. Подводя итог заседания, Александр Худилайнен еще раз обратил внимание собравшихся на важность борьбы с преступлениями в сфере оборота наркотиков и профилактической работы среди молодежи. Он также дал поручение проанализировать результаты работы по этим направлениям в муниципалитетах, в которых сегодня ситуация оценивается как неблагополучная.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter