До 2019 года в Карелии построят пять гидроэлектростанций

До 2019 года в Карелии построят пять гидроэлектростанций

До 2019 года в Карелии построят пять гидроэлектростанций

24 марта 2015, 19:02
Общество
До 2019 года в Карелии построят пять гидроэлектростанций

Глава Карелии Александр Худилайнен подписал распоряжение Правительства, которым одобрены схема и программа перспективного развития электроэнергетики республики на период до 2019 года.

Программа нацелена на снижение дефицита энергетического баланса Карелии, развитие сетевой инфраструктуры и генерирующих мощностей в энергетике. Основными задачами программы является обеспечение надежного электроснабжения и улучшение его качества. Программа предусматривает реконструкцию существующих и строительство новых энергетических мощностей и электрических сетей в Карелии.

Реализация программы должна обеспечить более надежное электроснабжение районов Карелии и наличие свободных мощностей для подключения новых потребителей, строительства предприятий и реализации инвестиционных проектов.

Прогноз потребления электроэнергии в программе рассмотрен в двух вариантах. Первый базовый вариант предполагает ежегодный прирост потребления электроэнергии в Карелии на 0,2%, а оптимистический вариант предусматривает среднегодовой прирост потребления на 5,1%. Во втором варианте предусмотрено увеличение энергопотребления за счет строительства морского порта в Беломорске, дальнейшего развития деревообрабатывающего комбината «Калевала», реализации Пудожского мегапроекта, возведения завода по производству товарной беленой химико-термомеханической массы под Петрозаводском.

В рамках одобренной программы в Карелии будет осуществлено строительство до 2019 года пяти гидроэлектростанций, возведением которых занимается компания «Норд Гидро». Среди них две Белопорожские ГЭС в Кемском районе и три малые гидроэлектростанции.

В схеме и программе перспективного развития электроэнергетики подробно отражены объемы строительства и реконструкции линий электропередачи и трансформаторных подстанций в городах и районах республики. Основными значимыми для Карелии объектами станут комплексная реконструкция подстанции «Древлянка», строительство подстанции «Петрозаводская новая», реконструкция подстанции «Онего» в Петрозаводске, возведение и модернизация подстанций в Пудожском, Медвежьегорском, Беломорском, Лоухском районах. Запланировано строительство высоковольтных линий электропередачи в целях увеличения пропускной способности транзита электроэнергии из Мурманской области, прокладка новой линии Петрозаводск-Суоярви-Ляскеля-Сортавала протяженностью 227 км.

Суммарные капиталовложения в развитие электрических сетей до 2019 года должны составить 68,3 млрд. рублей. Источниками финансирования станут средства инвестиционных программ энергетических компаний ОАО «ФСК ЕЭС», филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Карелэнерго», ОАО «Прионежская сетевая компания», ОАО «Петрозаводские коммунальные системы», ЗАО «Норд Гидро», филиала «Карельский» ОАО «ТГК-1».

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter