Как в Карелии борются с безработицей

Как в Карелии борются с безработицей

Как в Карелии борются с безработицей

24 марта 2014, 16:38
Общество
Как в Карелии борются с безработицей

24 марта на брифинге в Правительстве республики с итогами работы Министерства труда и занятости в 2013 году и планах на 2014 год журналистов познакомил министр труда и занятости Карелии Иван Скрыников.

В 2013 году услуги в области содействия занятости населения получили около 50 тысяч человек. Почти 24 тысячам был присвоен официальный статус безработного и назначено пособие по безработице. При помощи центров занятости нашли работу свыше 12 тысяч человек, число трудоустроенных из них составило 48,6 %. Более двух тысяч человек приступили к обучению по новым специальностям, свыше 4 тысяч трудоустроены на временные и общественные работы, 267 безработных смогли открыть собственное дело. 140 выпускников профессионального образования прошли временное трудоустройство и стажировку для приобретения навыков работы. По итогам года на рабочие места трудоустроено 48 инвалидов.

Средства на реализацию этих мероприятий были выделены из бюджета республики в размере 84,6 млн рублей. Кроме этого, на оборудование и оснащение рабочих мест для инвалидов из федерального бюджета поступила субсидия в 3 млн рублей.

Как отметил руководитель ведомства, в 2013 году на рынок труда в большой степени оказала влияние ситуация в экономике. В минувшем году впервые после завершения кризиса безработица вновь перешла от снижения к росту. По данным Карелиястата за 2013 год уровень общей безработицы по методологии Международной организации труда составил 8,2 % от экономически активного населения, за 2012 год он составлял 7 %. Уровень регистрируемой безработицы в конце 2013 года составил 2,1 %.

Повышение уровня безработицы, в частности, связано с ситуацией в моногородах, где уровень регистрируемой безработицы вырос в течение года с 2,4 до 2,7 %, особенно в Надвоицах - 5,8 %, и Кондопоге - 4,2 %. Промышленный спад и проблемы на ряде ведущих предприятий привели к увольнению почти 5 тысяч человек, в 2012 году число сокращений составило 3,1 тысячи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter