В детских домах сокращается количество воспитанников

В детских домах сокращается количество воспитанников

В детских домах сокращается количество воспитанников

24 марта 2010, 07:48
Общество
В детских домах сокращается количество воспитанников

В Петрозаводске сокращается количество детей, оставшихся без попечения родителей.

По словам начальника отдела по опеке и попечительству над несовершеннолетними городской администрации Нины Лысковой, причинами того, что дети остаются без попечения родителей, могут быть лишение родительских прав, смерть родителей или отказ от ребенка в родильных домах. В 2009 году в такую ситуацию попали 104 петрозаводских ребенка. Это почти в два раза меньше, чем в 2007 году, что свидетельствует о положительной тенденции.

Самой лучшей формой устройства для ребенка, оставшегося без попечения родителей, как считают специалисты, является усыновление. В 2009 году у 52 петрозаводских малышей появились новые родители. В основном, семьи усыновляют детей в возрасте от 1 до 3 лет, и очень редко – детей в подростковом возрасте.

Под опеку (попечительство) и в приемные семьи в 2009 году устроено 62 ребенка. В целом же на учете в администрации Петрозаводска состоят 507 детей, находящихся под опекой и попечительством или проживающих в приемных и патронатных семьях.

Дети, не устроенные в семьи, направляются в государственные учреждения. В Петрозаводске это 3 детских дома и 1 Дом ребенка для детей в возрасте до 4 лет. Как отметила Нина Лыскова, с каждым годом число воспитанников этих учреждений сокращается. Если в 2007 году в детских домах проживало 270 детей, то сейчас их только 168.

На базе детского дома №2 администрацией города создано отделение социально-педагогической и информационно-консультативной работы по вопросам патронатного воспитания, работа которого направлена на внедрение различных форм семейного воспитания, в частности на консультирование и подготовку семей, желающих взять детей на воспитание.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter