Приют для бездомных собак в городе Карелии ждет большая проверка

Приют для бездомных собак в городе Карелии ждет большая проверка
Приют для бездомных собак в городе Карелии ждет большая проверка
24 февраля, 16:49ОбществоФото: 1mi
В марте в Медвежьегорск выедет целая комиссия из общественников и ветеринаров: такое решение 24 февраля 2022 года было принято на совещании в кабмине, посвященном развитию Медвежьегорского района.

Как сообщил замминистра сельского хозяйства РК Егор Руппиев, сегодня в районе «есть проблема по работе администрации в части направления по борьбе с животными без владельцев по отлову» в целом. Но сегодня заключено необходимое соглашение и на профильные мероприятия выделена субвенция.

«На 2022 год мы соглашение заключили, деньги в рамках субвенции довели, которые необходимы для завершения работ, и в рамках своей контрольно-надзорной деятельности у нас инспектора в рамках инспекционного визита будут проверять как приют, так и мы запросили от администрации соответствующее мнение», - добавил Егор Руппиев.

Как добавил глава администрации Медвежьегорского района Максим Антипов, с приютом сегодня «все нормально», а собаки содержатся «должным образом».

«Здесь вопрос только в отношениях с одной из организаций, «Право на жизнь», которая у нас работала по контракту: она должна была обеспечить отлов, стерилизацию, чипирование и обратно выпускать в среду, как это законодательством регламентировано, - уточнил он. - Но данная организация не выполнила своих обязательств, из-за этого мы с ними расторгли договор. С этого момента у нас непонимание определенное есть. Сейчас мы с ними встречаемся, хотим предложить им один объект для частного собачьего приюта. Есть старое здание мясокомбината. Договорились о встрече».

Максим Антипов также опроверг информацию о ликвидации медвежьегорского приюта. По его словам, сегодня заключены договора по организации питания собак, по договорам ГПХ наняты два сотрудника. Кроме того, власти планируют выделить 200 тысяч рублей, на строительство вольеров.

«Что касается надзорных мероприятий, там забор надо на два метра поднять, чуть вольеры больше сделать, - пояснил глава администрации. - Вакцинацию мы не сделали, потому что в отпуске был санитарный врач, который здесь в единственном лице. Сейчас эти вопросы решаем и урегулируем в ближайшее время».

По мнению Егора Руппиева, сегодня работа в приюте «существенно улучшена».

«Там есть недостатки в плане того, что собаки, которые не были стерилизованы, они сейчас беременные, к сожалению, хотя не должно быть такого, - рассказал он. - Все собаки, которые поступают в приют, должны кастрироваться. На эти недостатки мы указали».

При этом, как добавил Максим Антипов, собаки достались им «по наследству от общественной организации «Право на жизнь».

Так или иначе, глава Карелии Артур Парфенчиков рекомендовал решать подобные вопросы через суд:

«Это вопрос отношения между муниципалитетов, общественной организацией. Значит, надо решать вопрос в судебном порядке, здесь мы, наверное, по-другому ничего предложить не сможем. Если есть какие-то споры, несогласия, убытки – они должны оцениваться в судебном порядке».

Задача же Минсельхоза – публично, вместе с муниципалитетом, общественными организациями «открыто показать», что происходит в приюте. Потому в марте приют ждет большой визит: в том числе, с участием прессы, специалистов из ветеринарной службы и представителей петрозаводских приютов.

Добавим: недавно в Карелии также вспыхнул большой скандал, связанный с отстрелом бездомных животных.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter