Пермская целлюлозно-бумажная компания улучшила систему очистки воды

Пермская целлюлозно-бумажная компания улучшила систему очистки воды
Пермская целлюлозно-бумажная компания улучшила систему очистки воды
24 февраля, 10:29Общество
В Прикамье в Пермской целлюлозно-бумажной компании (ПЦБК) усовершенствовали систему обработки воды при помощи флотационной установки.

Такого рода установку ранее уже применяли в одном из цехов предприятия, и она успела показать свою эффективность при очистке воды.

Как сообщает Properm, теперь флотатором оборудован и картонно-бумажный цех №1 ООО «Прикамский картон». Данная компания - часть группы предприятий «ПЦБК». Благодаря этому можно будет осуществлять очистку всей избыточной воды после использования в бумаго- и картоноделательном оборудовании. Далее она подвергнется четырем фазам очистки на биоочистных сооружениях (БОС).

Эта установка позволяет за счет потоков воздуха поднимать волокно, находящееся в воде, на поверхность и убирать его. Этот шаг и последующая очистка усиливают качество обработки воды в несколько раз перед тем, как она попадет в водоемы.

“Экология – одно из важнейших госнаправлений, в одном ряду с демографией и здравоохранением. Третий год в стране исполняется нацпроект «Экология», включающий в себя наибольшее количество направлений - воздух, воду, обращение с отходами, биоразнообразие, новые технологии. Пермскому краю для этих целей из федерального бюджета предоставили приблизительно 3 миллиарда рублей до 2024”, - уточнил Александр Бойченко, глава комитета по госполитике и местному самоуправлению Законодательного собрания Пермского края.

В течение последних нескольких лет на ПЦБК осуществили модернизацию оборудования, что дало возможность нарастить объем выпуска продукции. Также были уменьшены энергетические и водные затраты, что хорошо отразилось на окружающей среде. Оборудованием теперь потребляется меньше воды - с 10,3 млн до 3,6 млн кубометров в год.

Группой предприятий ПЦБК также осуществляются и работы по реконструкции очистительных сооружений. На эти цели запланировано потратить 200 миллионов рублей до 2024 года. При этом ПЦБК активно участвует в нацпроекте «Экология». Предприятие расширяет объекты переработки макулатуры, ведет восстановление лесов на арендованных территориях и выпускает в водоемы Пермского края рыбу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter