Вопросы и ответы: размеры госпошлины за регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Вопросы и ответы: размеры госпошлины за регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Вопросы и ответы: размеры госпошлины за регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним

24 февраля 2015, 16:37
Общество
Вопросы и ответы: размеры госпошлины за регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним

1. С 01.01.2015 установлены новые размеры государственной пошлины, так ли это?

С 1 января 2015 года Законом № 221-ФЗ «О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (далее - Закон № 221-ФЗ) устанавливаются новые размеры государственной пошлины за совершение юридически значимых действий при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В частности, за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества, физические лица будут платить 2000 рублей. Раньше госпошлина составляла 1000 рублей. Организациям вместо 15000 рублей придется заплатить 22000 рублей.

За государственную регистрацию права собственности физического лица на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества будут платить 350 рублей. Раньше госпошлина составляла 200 рублей.

Увеличился размер государственной пошлины и за внесение изменений в ЕГРП, повторную выдачу свидетельства о государственной регистрации (взамен утерянного, пришедшего в негодность, в связи с внесением в содержащуюся в ЕГРП запись о праве изменений). Вместо установленных в прошлом году 200 рублей с 2015 года граждане будут платить 350 рублей, а организации - 1000 рублей.

Вводится также новая пошлина за государственную регистрацию договора участия в долевом строительстве, которая составит для физических лиц - 350 рублей, для организаций - 6000 рублей.

2. А каков размер государственной пошлины сегодня за совершение юридически значимых действий при государственной регистрации ипотеки?

За государственную регистрацию ипотеки, включая внесение в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи об ипотеке как обременений прав на недвижимое имущество, установлена государственная пошлина для физических лиц в размере 1000 рублей, для организаций - 4000 рублей. За внесение изменений в записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним в связи с соглашением об изменении или расторжении договора об ипотеке установлена государственная пошлина для физических лиц в размере 200 рублей, для организаций - 600 рублей. Кроме того, в случае если договор об ипотеке или договор, включающий соглашение об ипотеке, обеспечивающее исполнение обязательства, за исключением договора, влекущего возникновение ипотеки на основании закона, заключен между физическим лицом и юридическим лицом, государственная пошлина за юридически значимые действия, предусмотренные подпунктом 28 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) и подпунктом 28.1 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ, взимается в размерах, установленных для физических лиц.

При этом если предметом ипотеке является несколько объектов недвижимости, то в данном случае в отношении каждого из объектов недвижимости совершается самостоятельное юридическое значимое действие, соответственно, государственная пошлина взимается за государственную регистрацию ограничений (обременений) права в виде ипотеки на каждый из передаваемых в ипотеку объектов недвижимости, равно как и за внесение изменений в каждую запись об ипотеке.

3. А если оплатили государственную пошлину в прошлом году по ранее действовавшим ставкам?

Граждане, уплатившие госпошлину по ранее действовавшим ставкам, но обратившиеся за государственной регистрацией прав на недвижимость после 1 января 2015 года, должны доплатить государственную пошлину до необходимого размера.

4. Кто должен оплачивать государственную пошлину?

Оплачивать государственную пошлину необходимо заявителю, либо его представителю, действующему на основании надлежаще оформленных документов, так как в соответствии с действующим законодательством, уплата иными лицами за заявителя, в отношении которого совершается юридически значимое действие, не допускается.

5. Как рассчитать государственную пошлину, если за государственной регистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним обратились несколько заявителей?

Плательщики обязаны уплатить государственную пошлину при обращении за совершением юридически значимых действий, указанных в подпунктах 21 - 33 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ, до подачи заявлений на государственную регистрацию.

В случае, если за государственной регистрацией одновременно обратились несколько плательщиков, государственная пошлина уплачивается плательщиками в равных долях.

Например, если за государственной регистрацией договора участия в долевом строительстве обратились застройщик и два участника долевого строительства, то в данном случае государственная пошлина должна уплачиваться следующим образом:

Согласно НК РФ за государственную регистрацию договора участия в долевом строительстве установлена государственная пошлина для физических лиц 350 рублей, а для юридических лиц 6000 рублей. Так как за государственной регистрацией обратилось три участника договора участия в долевом строительстве, соответственно, государственная пошлина должна уплачиваться ими в равных долях. И застройщик, и дольщики должны разделить свою государственную пошлину на количество участников сделки. Застройщик делит 6000 рублей и оплачивает 2000 рублей, а дольщики 350 и соответственно оплачивают по 175 рублей.

Если среди лиц, обратившихся за совершением юридически значимого действия, одно лицо (несколько лиц) освобождено от уплаты пошлины, ее размер уменьшается пропорционально количеству лиц, освобожденных от уплаты. Оставшаяся часть суммы пошлины уплачивается лицом (лицами), не освобожденным (не освобожденными) от уплаты.

6. Возвращается ли государственная пошлина за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в случае отказа в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним или прекращения государственной регистрации прав по заявлению сторон?

В соответствии с Законом о регистрации при отказе в государственной регистрации права уплаченная государственная пошлина за государственную регистрацию права не возвращается. При прекращении государственной регистрации прав на основании соответствующих заявлений сторон договора возвращается половина суммы, уплаченной в виде государственной пошлины за государственную регистрацию прав.

Материал подготовила Гильзунова Ю.В., и.о. ведущий специалист-эксперт отдела регистрации ограничений (обременений) прав Управления Росреестра по Республике Карелия

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter