На что потратили дорожный фонд Карелии

На что потратили дорожный фонд Карелии

На что потратили дорожный фонд Карелии

24 февраля 2015, 10:40
Общество
На что потратили дорожный фонд Карелии

Органы исполнительной власти республики продолжают подводить итоги 2014 года. 20 февраля о своей работе отчитался Государственный комитет по транспорту. Отчет председателя госкомитета Игоря Жадановского принял заместитель Главы Карелии по развитию инфраструктуры Олег Тельнов.

Новый госкомитет появился в структуре Правительства республики в июне 2013 года. Основными направлениями его деятельности определены - развитие транспортной сети республики, содержание дорожного хозяйства, обеспечение транспортного обслуживания населения.

Игорь Жадановский рассказал, что в 2014 году объем Дорожного фонда Карелии составил 2 378,4 млн рублей. Из них 2 116,8 млн рублей - это средства республиканского бюджета и 261,6 млн рублей – средства, поступившие в региональный бюджет в рамках программы европейского инструмента соседства и партнерства России и Европейского сообщества.

Такое наполнение Дорожного фонда позволило, по словам руководителя госкомитета, провести ряд важных работ в сфере содержания дорожного хозяйства и развития транспортной инфраструктуры. В частности продолжилась реконструкция автодороги «Ихала – Райвио – госграница», велось строительство моста через реку Кузрека. Также выполнен ремонт трех деревянных мостов на автомобильной дороге «Лобское – Огорелыши», ремонт железобетонного моста через реку Мегрега на трассе Олонец-Вяртсиля, ремонт автомобильной дороги Лоухи – Суоперя. Велись работы по улучшению качества дорожного полотна на участках дороги Кочкома - Тикша - Ледмозеро - Костомукша – госграница. Начат ремонт автомобильной дороги Суоярви – Койриноя, Новинка – Тигвера. Продолжалась подготовка проектно-сметной документации. Выполнялись также текущие работы по текущему содержанию дорог: очистка от снега в зимний период, нанесение разметки, установка дорожных знаков и так далее.

Средства из республиканского Дорожного фонда были направлены и на ремонт автодорог в муниципальных образованиях. Субсидии на эти цели получили Петрозаводск и Костомукша.

В 2014 году, как отметил Игорь Жадановский, в федеральную собственность передана автодорога А-119 «Вологда-Медвежьегорск». Под конец года в перечень автомобильных дорог федерального значения Постановлением Правительства Российской Федерации включены дороги - подъезд к Петрозаводску, и подъезд к аэропорту «Петрозаводск». В настоящий момент по этим объектам идет оформление необходимых документов.

Одно из важных социальных направлений деятельности госкомитета - обеспечение транспортного обслуживания населения.

Как рассказал Игорь Жадановский, в автобусную маршрутную сеть республики входит более 120 межмуниципальных маршрутов, в числе которых более 50 пригородных, 10 межрегиональных и 1 международный.

Подробно рассказав о ситуации в сфере пассажирских перевозок железнодорожным транспортом, руководитель госкомитета отметил, что Карелия один из немногих субъектов Северо-Запада, который в полном объеме выполняет принятые на себя обязательства по компенсации выпадающих доходов ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания».

Говоря об осуществляемых в 2014 году авиаперевозках, руководитель ведомства отметил популярность авиарейса – Симферополь – Петрозаводск - Симферополь.

- Рейс совершался два раза в неделю и был заполнен на 100 процентов, - подчеркнул Игорь Жадановский.

Кроме того, в рамках федеральной целевой программы «Развития транспортной системы России», в которой Карелия была восстановлена усилиями Правительства республики, началась и продолжается реконструкция аэропортового комплекса «Бесовец».

Что касается водного транспорта, то его услугами по информации госкомитета, в 2014 году воспользовалось более 36 тысяч человек.

Игорь Жадановский отметил, что в федеральной целевой программе социально-экономического развития республики до 2020 года, проект которой сейчас разрабатывается, развитию транспортной инфраструктуры и транспортной сети уделено особое внимание. Сейчас госкомитет проводит большую работу по подготовке необходимой проектно-сметной документации. Олег Тельнов подчеркнул важность этого подготовительного этапа. Проект федерально-целевой программы должен включать в себя только качественные, детально проработанные документы.

Состоялся также обстоятельный разговор о целях и задачах на 2015 год. Речь шла о вопросах улучшения качества пассажирских перевозок, обеспечении безопасности дорожного движения, дальнейшей работе по передаче региональных дорог в федеральную собственность.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter