Застройщики готовы к компромиссам

Застройщики готовы к компромиссам

Застройщики готовы к компромиссам

24 февраля 2012, 15:48
Общество
Застройщики готовы к компромиссам

Строительство жилого квартала Левашовскому бульвару не угрожает.

Общественность Петрозаводска добилась внесения изменений в проект застройки жилого квартала рядом с Левашовским бульваром. Застройщики приготовили новый вариант проекта, в котором значительно скорректировали свои планы – этажность предполагаемой застройки «срезана» почти на 30%, а плотность уменьшена до 42%. Другими словами, строители продемонстрировали готовность идти на компромиссы. Но теперь возникает вопрос – готовы ли к такого рода шагам радикальные противники всяких изменений городской архитектуры?

Новый проект был представлен на «круглом столе», который прошел в Петрозаводске в минувшую пятницу. Стоит отметить, что, пожалуй, впервые за одним столом собрались как радикальные противники проекта, так и представители компании-застройщика, а также представители экспертного сообщества: архитекторы, чиновники, депутаты. Разговор получился жаркий, эмоции временами перехлестывали через край, но в целом, по итогам «круглого стола», кажется, удалось сделать главное – точно выделить ключевые моменты, в которых мнения не совпадают. Пожалуй, впервые удалось достичь понимания того, что обсуждаются, фактически, две темы – связанные друг с другом, но все-таки различные: судьба Левашовского бульвара, как исторического и ландшафтного памятника, и параметры будущей застройки рядом с бульваром. На сегодня в общественном мнении эти две темы напрямую увязаны – в городе даже распространяются панические слухи, что строители якобы хотят вырубить деревья, и поэтому расстановку акцентов надо признать делом безусловно полезным.

Что касается судьбы Левашовского бульвара, то, как подчеркнула начальник отдела экологии администрации Петрозаводска Юлия Савицкая, на сегодня она действительно печально – вне зависимости от того, будет построен рядом жилой комплекс, или нет. Бульвар в его нынешнем состоянии уже находится на краю гибели: последние 20-30 лет никаких денег на приведение насаждений в порядок не выделялось, требуется заменить, как минимум, часть деревьев, которые сильно ослаблены, и в целом, провести мероприятия, направленные на обустройство этой аллеи в центре города. Представитель компании-застройщика Илья Гаврюшев в свою очередь подчеркнул, что с точки зрения маркетинга сохранения бульвара является для строителей приоритетной задачей, и поэтому застройщик готов взять на себя часть затрат по обустройству этого объекта. Строители также готовы провести исследования, в первую очередь гидрологические, которые позволили бы возвести комплекс по соседству, не повредив деревьям.

Впрочем, как прозвучало на слушаниях, часть городской общественности не устраивает будущий жилой комплекс не только по причине того, что он будет возведен рядом с Левашовским бульваром. Людей смущают параметры будущего объекта. Как пояснил академик Вячеслав Орфинский, Петрозаводск уже более 200 лет застраивается по определенному плану, и поэтому любые новые объекты должны появляться в городе только с учетом уже существующих зданий. В частности, в данном квартале не предусмотрена застройка выше 5-6 этажей. Орфинскому отчасти возразил петрозаводский архитектор Евгений Фролов, который напомнил, что по тем самым планам Левашовский бульвар изначально проектировался как зеленая аллея, находящаяся среди городских зданий, и то, что с одной стороны бульвара сейчас раскинулся пустырь – это не следствие целенаправленной политики городской власти, а последствия финансовых проблем последних десятилетий. Квартал изначально предназначался под высотную застройку, это соответствует перспективным планам развития города, составленным с учетом данных разнообразных экспертиз и весь вопрос только в том – какая это будет застройка. На данный момент противников проекта больше всего беспокоит этажность: застройщики планировали возвести комплекс зданий, высота которых составила бы 13 этажей.

Однако на «круглом столе» был представлен новый вариант – этажность проекта была снижена с 40 до 17-18 метров со стороны Левашовского бульвара и улиц Кирова, плотность застройки также снизилась до 42%. И хотя к самому проекту вновь были высказаны нарекания по его архитектуре, но в целом направление движение было обозначено: строители готовы слышать общественность и корректировать свои планы с учетом мнения горожан. Однако они, в свою очередь, ждут того же от своих оппонентов, считая, что только конструктивный диалог поможет найти некое взаимоприемлемое решение. Компромисс предполагает, что каждой из сторон придется чем-то поступиться, чтобы найти взаимопонимание, и застройщик свой шаг навстречу обществу уже сделал.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter