Акция в защиту Ястребиного озера прошла в Петербурге

Акция в защиту Ястребиного озера прошла в Петербурге

Акция в защиту Ястребиного озера прошла в Петербурге

24 февраля 2012, 13:43
Общество
Акция в защиту Ястребиного озера прошла в Петербурге

Митинг в защиту природного памятника «Озеро Ястребиное» состоялся 23 февраля в Санкт-Петербурге на площади перед Финляндским вокзалом.

В настоящее время озеру, которое находится на границе Карелии и Ленинградской области, угрожает строительство горнодобывающего комбината. Разработка карьера и строительство комбината на расстоянии 1,5 километров от границы озера уничтожит хрупкое равновесие экосистемы этого места. На таком же расстоянии от карьера окажется и карельский п. Куликово. Его жители опасаются разрушения своих домов от взрывов, а также запыления воздуха и загрязнения воды химикатами, используемыми при переработке горной породы.

Всего в митинге приняли участие более 250 человек. Среди них активисты движений «Зеленая волна», «Открытый берег», «Токсовские озера» и «Клуб рыболовов Петербурга», скалолазы и альпинисты, туристы и любители природы.

Участники акции подписали резолюцию с требованием остановить строительство комбината. Документ направят руководству Ленинградской области и Республики Карелия. На митинге удалось собрать около 25 тыс. руб. Но этих средств вряд ли хватит, чтобы «откупиться» от главного врага Ястребиного – петербургского ЗАО «Экопром-Транзит», которому принадлежит лицензия на добычу горных пород вблизи озера. В ноябре 2011 года эта фирма вырубила вблизи озера строевой лес на участке более 80 Га, расчистив территорию под будущий карьер.

По многочисленным обращениям граждан, выступающих против горных разработок вблизи природоохранной территории, Карельская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку. По ее результатам оказалось, что горнопромышленная компания «Экопром-Транзит» в установленный срок не выполнила работ по подготовке и согласованию проекта, который должен соответствовать всем требованиям природоохранного законодательства и без которого предприятие не вправе приступать к эксплуатации карьера. В связи с чем в отношении компании было возбуждено административное дело. Материалы проверки направлены на рассмотрение в республиканское министерство по природопользованию и экологии.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter