Жителям Карелии выделяют лес для строительства

Жителям Карелии выделяют лес для строительства

Жителям Карелии выделяют лес для строительства

24 февраля 2010, 18:02
Общество
Жителям Карелии выделяют лес для строительства

В прошлом году значительно возрос объем древесины, которая выделяется на корню гражданам для собственных нужд.

Как сообщает пресс-служба министерства лесного комплекса, если в 2007 году в Карелии было заготовлено на эти цели около 70 тысяч кубометров, то в 2008 году объем возрос уже до 83 тысяч кубометров, а в прошлом году он составил почти 137 тысяч кубометров.

Объем выделяемой древесины зависит от того, с какой целью она приобретается. Для строительства деревянных домов, хозяйственных построек на землях поселений - до 150 кубических метров один раз в 20 лет на семью или одиноко проживающего гражданина. Далее, для строительства жилых строений, хозяйственных построек на дачных земельных участках, садовых земельных участках, огородных земельных участках - до 30 кубометров один раз в 25 лет на семью или одиноко проживающего гражданина. Для ремонта индивидуальных жилых домов, жилых строений, хозяйственных построек - до 20 кубометров один раз в 5 лет на семью или одиноко проживающего гражданина. Также предусмотрено выделение древесины для отопления жилых домов (квартир), жилых помещений, не имеющих централизованного отопления, - до 15 кубометров один раз в год на одну печь и для отопления бань - до 3 кубометров один раз в год на одну печь.

Со временем у жителей Карелии появлялись предложения по дополнениям в Закон. И уже в 2008 году Закон был дополнен, например, пунктом, позволявшим выделять древесину гражданам не только для отопления жилых домов, не имеющих централизованного отопления, но и для отопления бань. В прошлом году в Закон в очередной раз были внесены дополнения. Их суть в том, что если прежде древесина выделялась только для строительства жилых домов на землях поселений, то теперь также выделяется и для строительства квартир в жилых домах из деревянных конструкций. То есть, граждане, желающие объединиться и построить общий дом, также имеют право на получение необходимого леса.

Кроме того, дополнены пункты, предусматривающие выделение древесины для хозяйственных потребностей. До 10 кубических метров раз в десять лет выделяется на семью или одиноко проживающего гражданина для строительства мостков, заборов, колодцев на землях поселений, на дачных, садовых и огородных земельных участках, для строительства лодок.

Как правило, лес стремятся получить сельские жители для строительства индивидуальных жилых домов. Причем многие граждане обменивают выделенные 150 кубометров леса на корню на уже готовые пиломатериалы.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter