Турфирмы нарушили права клиентов

Турфирмы нарушили права клиентов

24 февраля 2010, 13:32
Общество
Турфирмы нарушили права клиентов

Турфирмы Карелии нередко нарушают права потребителей,не предоставляя им достоверную и необходимую информацию о своих услугах и продуктах.

Из 18 туристических фирм, проверенных в прошлом году управлением Роспотребнадзора по Карелии, в 13 организациях были выявлены нарушения законодательства. В ходе проверок установлено, что ряд туристских организаций при заключении договоров не включают в них всю необходимую для потребителей информацию о туроператорах (турагентах), а также о самом туристском продукте.

Так, в договорах отсутствовала информация о размере финансового обеспечения; о месте нахождения и почтовом адресе организации, предоставившей финансовое обеспечение; о сроке действия договора страхования; о порядке и сроках предъявления туристом требования о выплате страхового возмещения либо уплате денежной суммы по банковской гарантии.

За нарушение прав потребителей на информацию в отношении туристских фирм составлено 5 протоколов об административных правонарушениях.

Анализ представленных договоров показал, что турфирмы включают в них условия, ущемляющие законные права потребителей: односторонний отказ от исполнения обязательства, нарушение требований к соглашению об изменении или о расторжении договора, право исполнителя удерживать с туриста определенные суммы при отказе от поездки, ограничение прав потребителей при обнаружении недостатков оказанной услуги, право турфирмы на замену отеля и так далее.

В отношении турфирм, допустивших вышеуказанные нарушения, составлено 12 протоколов об административных правонарушениях.

За допущенные нарушения законодательства о защите прав потребителей 12 туристских организаций (67% от числа проверенных) привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 101 тыс. рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter