Наркоманов в Карелии становится все меньше

Наркоманов в Карелии становится все меньше

Наркоманов в Карелии становится все меньше

24 февраля 2010, 17:15
Общество
Наркоманов в Карелии становится все меньше

По данным республиканского управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, в Карелии с 2003 года число состоящих на учете с диагнозом наркомания снизилось на 37%.

Уровень наркотизации населения республики постоянно снижался и на начало 2009 года составил 58 человек на 100 тыс. населения, что в 4 раза меньше, чем среднероссийский показатель и в 2,5 раза меньше, чем по Северо-западному федеральному округу. На 1 января 2010 года на диспансерном учете состоит 349 человек.

Наркологическая ситуация в республике согласно статистическим данным 2009 года была оценена как стабильная. Одновременно тревогу вызывают положительные ответы на вопрос, можно ли самостоятельно излечиться от наркозависимости, при анкетировании молодежи в возрасте от 14 до 21 года. По словам главного врача Республиканского наркологического диспансера Галины Матвеевой, такое отношение к заболеванию может привести к тяжелым формам наркозависимости, в то время как условия для оказания наркологической помощи в Карелии есть.

По итогам 2009 года зарегистрировано порядка 700 и раскрыто 466 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Пресечена деятельность трех организованных преступных групп, организовавших поставку и сбыт героина в Сортавале и Петрозаводске. Всего выявлено 10 активных участников данных групп. Из незаконного оборота изъято более 700 граммов наркотиков. Перекрыто 22 канала поступления наркотиков на территорию республики, раскрыто 19 фактов содержания наркопритонов. Всего в 2009 году из незаконного оборота изъято около 30 кг. наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter