Кондопожский шунгитовый завод собирается производить сувениры

Кондопожский шунгитовый завод собирается производить сувениры

Кондопожский шунгитовый завод собирается производить сувениры

24 февраля 2010, 16:27
Общество
Кондопожский шунгитовый завод собирается производить сувениры

На Кондопожском шунгитовом заводе может быть открыто производство сувенирной продукции. Об этом шла речь на встрече главы районной администрации Валерия Бессонова и заместителя генерального директора завода Юрия Захарнева.

Как сообщили в районной администрации, одна из туристических компаний готова включить осмотра Нигозерского карьера, где добывается уникальный минерал, в экскурсионную программу. В связи с этим возникла идея организовать продажу сувениров из шунгита, изготовленных мастерами завода.

Сегодня на предприятии имеется запас шунгита в 40 тыс. кубометров, но не отлажен регулярный сбыт продукции. Более 800 коммерческих предложений разослано отечественным и зарубежным фирмам. Формируется небольшой заказ на Череповец, Сыктывкар, ведутся переговоры с руководством Ржевского керамзитового завода.

Также измельченный шунгит Нигозерского месторождения может использоваться в качестве удобрения почвы и как добавка в производство кирпича. По словам Юрия Захарнева, совсем недавно выяснилось, что камень уникален еще и тем, что его частицы являются натуральными, естественными блоками памяти, которые вырабатываются в лабораториях НАСА искусственным путем и стоят от 300 долларов за грамм. К сожалению, доля таких частиц в шунгите минимальна и не может являться промышленным объемом.

Кроме активного поиска рынков сбыта основной продукции, руководство завода ищет возможности для использования техники и занятости персонала. На территории завода работает небольшая ленточная пилорама, функционирует цех ремонта автомобилей, работает служба такси, заключен договор на вывозку снега с городских улиц.

В данное время на основном производстве работают 27 человек, остальные либо в отпусках, либо трудятся в режиме сокращенного рабочего времени, либо заняты работой в созданных дочерних фирмах. Задолженность по налогам составляет около 300 тыс. рублей, погашена зарплата за декабрь. Руководство предприятия обещает, что, когда завод заработает в полную проектную мощность (70 тыс. кубометров шунгита ежемесячно), весь персонал будет вовлечен в основное производство.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter