МЧС Карелии начало проверку пожарной безопасности в ТРК «Лотос Plaza»

МЧС Карелии начало проверку пожарной безопасности в ТРК «Лотос Plaza»

24 января, 17:15ОбществоPhoto: ТРК Лотос Plaza
В связи с появившейся в СМИ информации о возможных проблемах с пожарной безопасностью в ТРК «Лотос Plaza» МЧС Карелии решило провести внеплановую проверку в здании второй очереди. В самом торговом центре нашему изданию рассказали подробности о происходящем.

Проверка соблюдения пожарной безопасности во второй очереди торгового комплекса «Лотос Plaza» началась 23 января, а завершится 19 февраля. Как сообщили представители МЧС, в настоящий момент специалисты изучают документы проектной документации, а также проводят инструментальный контроль работоспособности систем противопожарной защиты.

«Системы автоматической пожарной сигнализации сработали, системы оповещения запустились», - рассказал замначальника отдела надзорных и профилактических мероприятий управления надзорной деятельности ГУ МЧС России Артем Березин.

24 января специалисты МЧС проверили не только общие зоны торгового центра, но и детский развлекательный центр «Боше парк» и фитнес-клуб «Fitness House». Были проверены алгоритмы работы систем пожарного извещения, включая оповещение, разблокировку дверей пожарных выходов, запуск системы дымоудаления и другое. По данным представителей ТРК, все системы сработали штатно, а сигналы пришли на пульт диспетчерам. Все эвакуационные выходы и в центре «Боше парк» и в фитнес-клубе ведут прямо на улицу. Управляющая детским центром «Боше парк» Наталья Антипина заявила о исправной работе противопожарных систем и об обучении персонала организации эвакуации посетителей.

В ходе проверки сотрудников МЧС сопровождало руководство торгового центра, сотрудники строительной организации, службы безопасности комплекса и представитель Законодательного собрания. По данным специалиста службы безопасности Тимура Абдулаева, объем здания второй очереди составляет 25 тысяч квадратных метров, в нем одномоментно могут находиться до тысячи человек. В здании размещено 36 эвакуационных выходов, 38 тревожных кнопок, на каждом этаже пожарные гидранты, общее количество которых составляет 87 штук, добавил специалист.

«Если отключится электричество, то противопожарные системы будут работать в автономном режиме. Система эвакуации имеет аккумуляторные батареи, заряда которых хватит на два часа работы», - заявил Абдулаев.

Замначальника отдела по надзорной деятельности МЧС Карелии Артем Березин по итогу сегодняшней инструментальной проверки сообщил, что на данный момент в торгово-развлекательный комплекс ходить безопасно, потому что системы сработали, а двери эвакуационных выходов открылись.

Ранее бывший сотрудник ТРК «Лотос Plaza» рассказал в интервью СМИ о серьезных проблемах с пожарной безопасностью в здании второй очереди. По его мнению, если там случится пожар, то ситуация будет хуже, чем в «Зимней вишне». В самом ТРК нашему изданию рассказали, что это мнение петрозаводчанина и у него есть право выражать такой взгляд. В ТЦ также сообщили о планируемой проверке МЧС, которая «все покажет».

До этого экс-работник торгового центра уже обращался в МЧС с просьбой проверить спортцентр в здании второй очереди. Однако, как сообщили в самом министерстве, в заявлении горожанин указал неверный адрес, в связи с чем проверка оказалась невозможной. Сам бывший сотрудник «Лотос Plaza» сообщил, что никакого адреса в заявлении он не указывал, а писал просто «вторая очередь «Лотос Plaza».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter