Ольга Соколова рассказала о выплатах при рождении первого ребенка в Карелии

Ольга Соколова рассказала о выплатах при рождении первого ребенка в Карелии

Ольга Соколова рассказала о выплатах при рождении первого ребенка в Карелии

24 января 2018, 14:22
Общество
Фото: midag.ru
Министр социальной защиты Ольга Соколова рассказала, как в Карелии будет реализовываться новый закон о выплатах семьям при рождении первого ребенка. Об этом она сообщила на прошедшем 23 января заседании комитета по здравоохранению и социальной политике ЗС РК

- Законодательная инициатива главы направлена на обеспечение на территории Карелии очень важной президентской инициативы, которая реализуется, начиная с этого года. Она связана с обеспечением поддержки семей, у которых рождаются не только второй-третий дети, которым, как мы знаем, в последнее время предусмотрены дополнительные меры поддержки в демографической политике. Теперь реализуется новая инициатива, которая направлена на поддержку семей, у которых родился первый ребенок, - сказала Ольга Соколова.

Новый закон предусматривает, что семьи, у которых родился первый ребенок и у которых среднедушевой доход не превышает 1,5 величины прожиточного минимума трудоспособного населения, начиная с 1 января 2018 года будут получать ежемесячную денежную выплату в размере, который соответствует прожиточному минимуму, установленному на ребенка за второй квартал предыдущего года.

- На сегодняшний день Карелия готова к реализации этого закона, но в соответствии с федеральным законодательством граждане должны обращаться в орган социальной защиты, действующий на территории того или иного субъекта. В Карелии есть особенность: в системе органов исполнительной власти отсутствуют территориальные органы социальной защиты. Есть только одно министерство и подведомственные ему районные учреждения – центры социальной работы, которые осуществляют свою работу в каждом муниципальном районе или городском округе. Федеральным законом предусмотрено, что законом республики может быть установлена передача права обращения, в том числе, в подведомственные организации. Законопроект направлен на то, чтобы граждане, которые живут на нашей большой территории, могли обращаться не в Петрозаводск, в Министерство социальной защиты, а в наши подведомственные организации, в центры городов и районов, которые действуют на всей территории республики, - рассказала министр социальной защиты.

По ее словам, в республике уже подготовлены все необходимые проекты нормативно-правовых актов.

- В случае принятия закона будем готовы начать реализацию этой инициативы на территории РК, - отметила Ольга Соколова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter