«ПКС – Водоканал» напоминает о правилах пользования водоразборными колонками

«ПКС – Водоканал» напоминает о правилах пользования водоразборными колонками

«ПКС – Водоканал» напоминает о правилах пользования водоразборными колонками

24 января 2017, 17:29
Общество
«ПКС – Водоканал» напоминает о правилах пользования водоразборными колонками

Опыт обслуживания водоразборных колонок специалистами «ПКС-Водоканал» показывает, что в большинстве случаев они выходят из строя, ломаются или замерзают из-за нарушения правил пользования со стороны потребителей. Необходимо понимать, что установленная на улице колонка, имеет свои специфические особенности эксплуатации.

Чтобы максимально сократить риск поломки водоразборной колонки, нужно строго соблюдать следующие правила:

- При наборе воды рычаг колонки нажимайте полностью. В противном случае не сработает эжектор, и корпус колонки полностью наполнится водой, что в свою очередь в зимний период приведет к замерзанию. Это особенно важно в случае, если рычаг водоразборной колонки блокируется различными подручными предметами;

- Минимальный набор воды за один прием должен быть не менее 6-8 литров;

- Не бросайте в ствол корпуса колонки механические предметы (камни, мусор и т.д.);

- Не присоединяйте к водоразборным колонкам трубы и шланги;

- Не бейте тяжелыми предметами по механизму водоразборной колонки;

- Не производите самостоятельный ремонт водоразборной колонки;

- Не используйте для набора воды посуду с узким горлышком;

- У колонки запрещено стирать белье, мыть автомашины, складировать мусор.

Однако зачастую, пренебрегая этими простыми требованиями, горожане оставляют без воды не только себя, но и людей, живущих по соседству. Кроме того, типичная ситуация в зимний период - обледенение вокруг колонки, что создает большую опасность. Происходит же это из-за элементарной небрежности - зафиксировав рычаг колонки и наполнив ведро, человек убирает его из-под струи, чтобы подставить другое, а в это время вода льется на землю.

Грубейшим нарушением эксплуатации является также мойка автомобилей, домашних животных, выполнение каких-либо хозяйственно-бытовые работ (стирка, купание, мытье емкостей и пр.), свалка мусора, устройство выгребных ям или водопой скота. Так, например, практически ежедневно бригадам «ПКС-Водоканал» приходится «отогревать» колонку на улице Парковой. Там, со слов жильцов, постоянно моют машины, не выгоняя воду из стояка, что приводит к замерзанию. А на улице Мончегорской горожанеы соорудили у водоразборной колонки настил для стирки и в охранной зоне стирают и полощут белье. Нарушение этих норм приводит к загрязнению питьевой воды и создает угрозу заражения людей возбудителями кишечных и инфекционных заболеваний, попадания в воду нефтепродуктов, синтетических полимерных активных веществ. Это может повлечь за собой обязательное отключение колонки для ремонтных работ и дезинфекции.

Ещё один эпизод нерадивого использования колонок - подсоединение к ним труб, шлангов, заклинивание рычага палками и прочими устройствами для транспортировки воды. Подобная ситуация была обнаружена на Птицефабрике. Там жильцы 2-хэтажного дома без централизованного водоснабжения протянули шланг от колонки прямо в свою квартиру.

Сотрудники «ПКС-Водоканал» регулярно проводят рейды по выявлению несанкционированного пользования водой из водоразборных колонок, «отогрев», ремонт или замену колонок. На нарушителей правил эксплуатации налагается штраф.

Уважаемые потребители, соблюдайте правила пользования водоразборными колонками!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter