17 песен Виталия Ченского или как написать свой эпос?

17 песен Виталия Ченского или как написать свой эпос?

24 января 2017, 16:12
Общество
Юлька
17 песен Виталия Ченского или как написать свой эпос?

Иногда в жизни необходимо поиздеваться над собственной душой. И попробовать для себя что-то новое. В субботу позарилась на «длинное мучительно-интеллектуальное развлечение для креаклов». Как было заявлено в анонсе к читке. (Креаклы — это представители креативного класса). К таковым себя не относила, но после читки Олега Липовецкого «Улисс» начала смотреть на жизнь по-другому.

Точнее, попыталась пересмотреть свою жизнь. У меня, например, пока не хватит смелости взять и откровенно так, как Виталий Ченский, одинокий молодой инженер из Мариуполя, написать свой эпос, наполненный ненормативной лексикой, откровенными (и даже супероткровенными) сценами и вставками из Одиссеи.

Хотя...

Догадываюсь, что большинство сразу бы отложило такое чтиво. Потому что не принимают люди пока подобное современное искусство, его надо изучать и потом говорить на одном языке. Этот вопрос поднимался на обсуждении после читки усталыми, но наполненными разными чувствами зрителями. Кстати, всех честно предупредили о присутствии сквернословия и содержания 18+.

И никто не ушёл.

«Естественный вопрос о том, достойна ли моя жизнь Эпоса? Меня почему-то не сильно беспокоит. Я отдаю себе отчёт в том, что выдающихся событий у меня в жизни не было», — сказал Ченский и наваял в Фейсбуке записей на 39 листов сценария. Собственно, сама пьеса целиком и построена на его записях и комментариях к ним. Кстати, это абсолютно реальный человек и история его - не выдумка.

Итак, 17 автобиографических песен о том, как одинокий человек разбирается в себе, людях и пытается изменить что-то в жизни.

Песнь первая. Теремки

Запись в Facebook от 11 июля 2015 года:

- Живу здесь уже полгода, но лишь пару дней назад обнаружил на боковой стенке хозяйского холодильника магнит с фразой: «Чем больше я узнаю мужчин, тем больше люблю своего кота».

Поясню: человек последние десять лет живет на съемных квартирах, постоянно переезжает и пытается разобраться в себе. Он из Мариуполя, работает на заводе инженером, без вредных привычек, молод и одинок. Хороший вариант для женщин, которые его окружают и пытаются не то соблазнить, не то понять и принять таким, какой он есть.

Правда, получается это только у парочки девушек, у его «бывших». Причем, он так бескомпромиссно и ярко описывает их, что поневоле задумываешься: а разве так можно? Нужно. Для разнообразия и понимания того, что положительные черты не всегда хороши.

Песнь седьмая. Дура.

(Будем в разбросе песен за описанием. Впрочем, это не помешает ходу мысли).

Вот что пишет Виталий Ченский: «Превращение в «тётю» было практически ею завершено. Дело было не только в грушеподобной тяжести щёк и грубости кожи, отчего любая сильная эмоция грозила стать для её лица тектонической катастрофой. Её тело также практически превратилось в монолит. Ноги не раздвигались дальше чем на ширину плеч. А руки, подвижные лишь в кистях словно прилипли к туловищу. Мне казалось, что если бы во время любовных игр мне вздумалось поднять её руки вверх, то они с хрустом отломились бы, как листья спелого кукурузного початка».

Ах да, внешность же не главное. «Зато она инициативная, энергичная, коммуникабельная. Недюжинно дружелюбна, позитивно настроена. Не представляет свою жизнь без путешествий. Опрятная, хозяйственная. Любит готовить, интересуется историей родного края».

«Всё это, разумеется дорогая в никуда...» - пишет автор, и потом начинает объяснять, что не так.

Подумайте, почему?

Не стану вас дальше утомлять подобными описаниями. Надо сказать, что все особы женского пола, к которым главный герой испытывал чувства, были или с "тараканами" в голове, или просто не знали, что с ним делать. Чего стоит Катерина, с которой она расстался после выставки Word Press Photo.

«Столько насилия и жестокости...», — грустно произнесла она.

«Ты нормально себя чувствуешь?» — обеспокоенно спросил я.

«Да. Нормально», — вздохнула она.

«Собственно, больше сказать друг другу нам было нечего. Я чуть не заплакал в отчаянии от осознания этого факта...»

Хотя, в нем было чувство, что внутри зажжена гирлянда. Красиво.

(Там ещё много историй про женский пол. Не банальных. Если увидите себя в одной из них — очень хорошо).

Вообще, по словам Виталия Ченского, мир после тридцати может показаться довольно одиноким обиталищем. Это если у тебя нет семьи и кредитов. Друзья есть, но они заняты семьёй и кредитами. А он что? Сидит, пишет свои статьи в Фейсбуке, бродит по улицам и вроде как наслаждается жизнью. А может, ему другого и не надо?

Нет, конечно, был момент, когда он добросовестно настраивался на «Путь к успеху». Этакий тренинг, состоящий из нескольких ступеней. Не получилось. Потому что ну, не то это, не то.

Человек сам кузнец своего счастья. И он сам переезжает в Киев, проходит через Майдан с очередной любовью и понимает множество важных вещей. То отходит от политики, занимаясь любовью, то наоборот. То совершает «культурный рывок». То ещё что-то свалится на голову. Он внутренне растёт.

И понимает, что все люди дебилы и …

И вообще.

Запись от 17 мая 2015 года: «Чувства причастности не возникало. Всё кругом яростно требовало, чтобы я отдался происходящему. Но я никак не мог впустить в себя революцию. Что-то изнутри выталкивало подобно рвотному рефлексу».

А я думаю…

А может, и не стоит пытаться? Раз ты не испытываешь патриотические чувства, стараешься не касаться вопроса, то зачем себя ломать? Вопрос, конечно, спорный. Здесь только сам каждый для себя решит. Только не надо всех под одну гребёнку...

Чтобы понять окончательно всю суть, заходим в Фейсбук, вбиваем в строку поиска «Виталий Ченский» и копаемся, копаемся в записях до 2016-ого. Начинаем с 11 июля 2015 года.

Если у вас тоже возникнет желание написать свой эпос, приступайте. Не обременяйте себя ничем, не загоняйте ни в какие рамки. Потому вы сами куёте (пишете) своё счастье. Это главное.

P.S. А что до современного искусства, то когда-то оно станет понятным всем. И люди будут намного спокойнее его воспринимать.

PP.S. В читке принимали участие: Олег Липовецкий, Александра Анискина, Александр Галиев, сидя за ноутбуками. Спасибо Agriculture_club за предоставленную атмосферу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter